ГлавноеГородВ Бузулукском бору прошли командные учения по ликвидации лесных пожаров

В Бузулукском бору прошли командные учения по ликвидации лесных пожаров

В Бузулукском бору прошли командные учения по ликвидации лесных пожаров

Министр экологии и природных ресурсов России Сергей Донской и губернатор области Николай Меркушкин приняли участие в командно-штабных учениях, задачей которых было пожаротушение лесов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения. Данное мероприятие состоялось 23 апреля в национальном парке Бузулукский бор, расположенном на границе Самарской и Оренбургской областей.

Из самарского аэропорта «Курумоч» Сергей Донской и Николай Меркушкин на вертолете отправились к месту проведения учений, в этом году организованных на территории Оренбургской области. Главной целью штабного мероприятия была отработка межведомственных взаимодействий сотрудников МЧС и национального парка, а также органов региональной и областной власти.

В своей приветственной речи, министр экологии отметил, что место учений выбрано весьма удачно, так как на этой территории довольно часто возникают лесные пожары. «Согласно статистическим данным, пожароопасный сезон уже начался. Это стало особенно заметно после прошедших выходных. Однако у нас еще есть немного времени для подготовки к основному сезону. Необходимо еще до его начала скоординировать и скорректировать действия всех служб, задействованных в тушении пожаров, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, – подчеркнул Сергей Донской. – Именно поэтому нужно проверить, готовы ли они совместно оперативно реагировать на всевозможные случаи возгорания в ООПТ».

В свою очередь губернатор Самарской области рассказал о том, что десять дней назад в нашем регионе уже проводились масштабные учения подобного рода. «В 2013 году нами было закуплено еще 90 единиц необходимой техники, а буквально на днях Губернская дума Самарской области должна дополнительно учесть в бюджете 180 миллионов рублей на лесное хозяйство. Данные средства будут потрачены на восстановление и сохранение губернских лесов. Как раз с воздуха хорошо видно, в каком плачевном состоянии находятся некоторые лесные угодья», – сказал Николай Меркушкин.

Именитым гостям была показана техника, которая применяется при тушении пожаров в лесу: пожарные мотопомпы, установки противопожарные высокого давления и аппараты, создающие полосы отжига. Подвижный состав был представлен 25 единицами техники. В их числе пожарные расчеты, патрульные комплексы и плуги. Специально для губернатора был выделен подвижной пункт управления. Вся перечисленная техника находится в ведении Бузулукского бора, руководство которого заявило, что парк укомплектован техникой на 90%, а это 39 машин.

Затем Сергей Ефимович и Николай Иванович посетили передвижную ставку командного состава, а также мобильную комнату для отдыха, которая необходима пожарникам во время круглосуточного дежурства. Только после этого начались штабные учения.

В Бузулукском Бору был объявлен II класс пожарной опасности: возгоранию подверглось 2 га леса. Три команды пожарников не смогли справиться с огнем, и он распространился на 20 га. Верхушки деревьев охватило пламя, что может послужить перекидыванию огня на близлежащий поселок. На самом же деле горело пять костров, размещенных на поле.

Уже через 10 минут на место происшествия выехало более 10 единиц техники, а затем пожарный вертолет сбросил на огонь воду. После этого, оценив ситуацию, пожарники оповестили о возникновении обширного пожара местные органы власти. В близлежащем населенном пункте была объявлена тревога.
После «успешной» работы, жителям поселка сказали, что пожар потушен, но сотрудники МЧС все еще борются с небольшими очагами возгорания.

«Не вспомню ни одного случая, когда учения бы не проходили на «ура». Однако в реальности сама ситуация с возникновением пожара может быть абсолютно другой, поэтому необходимо иметь в распоряжении соответствующие силы, а также средства и технику для тушения любого пожара, – сказал губернатор. – Надеюсь, что принятые Самарской областью в этом году меры, скоро дадут ожидаемые результаты. Что же относительно Бузулукского бора, то мы обязаны его сохранить. Визит министра РФ придает данной задаче большую значимость», – подвел итог учениям Николай Меркушкин.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий