ГлавноеГородВ Тольятти ищут хозяев детским площадкам

В Тольятти ищут хозяев детским площадкам

В Тольятти ищут хозяев детским площадкам

14 мая тольяттинской думой была создана комиссия по городскому хозяйству, которая очередной раз обсуждала вопрос содержания и учета игровых и спортивных сооружений, малых архитектурных форм (МАФ), скверов, мест для семейного отдыха и детских площадок.

Малые архитектурные формы длительный период устанавливались за средства городского бюджета, и хозяев у них не было. Большая часть детских площадок, скверов, спортивных сооружений со временем пришла в непригодность, а некоторые объекты могут быть опасными для жизни людей. Например, на Центральной площади, катаясь на металлической горке, в 2010 году погибла девочка восьми лет. В 2012 г. по улице Мира во дворе дома № 45 мальчик пяти лет катался на горке и получил сильнейшую травму. Немного позднее на этом же месте из соседнего многоэтажного дома также травмировался ребенок.

Эта проблема уже неоднократно поднималась в стенах городской думы. «Лодка качнулась с места», так как после обсуждение проблемы была проведена инвентаризация МАФ. Всего их в Тольятти чиновники насчитали 995 штук. Все они были установлены за счет муниципального бюджета. Общая стоимость переписанных МАФ составила 51 187 000 рублей. В муниципальную собственность в первую очередь приняты лишь те объекты, которые были смонтированы в период с 2010 по 2011 годы. А МАФ смонтированные в 2008 г. и 2012 г., должны вначале получить необходимую документацию, а лишь потом муниципалитет определит их в свое хозяйство.

В дальнейшем на все эти объекты будут выделены средства для их содержания, а именно: ежегодной покраски, необходимого ремонта. На сегодняшний день Департамент городского хозяйства произвел подсчеты и выяснил, что для этого потребуется 3 164 000 рублей. Эти средства не учтены в бюджете текущего года. Руководители Департамента придумали выход из положения – провести конкурсы и получить необходимую сумму, но в дальнейшем средства были перенаправлены на другие цели.
Вадим Ерин, занимающий должность руководителя Департамента горхозяйства, отметил, что на будущий год эти затраты будут обязательно запланированы в городской бюджет.

Те объекты, которые муниципалитет не взял на свой баланс, остаются под вопросом. 26 февраля 2013 года были утверждены новые правила благоустройства города, в которых указано, что именно собственники многоквартирных домов будут нести ответственность за состояние малых архитектурных объектов. Это объясняется тем, что собственники квартир на основании протокола общего собрания, приняли на свое содержание объекты.

По окончанию заседания комиссии по городскому хозяйству депутаты приняли решение о внесении некоторых изменений в бюджет текущего года, в связи с которыми, необходимо на ремонт и содержание МАФ выделить 3 164 000 рублей.

Также следует возобновить работу по проведению общественных домовых собраний собственников многоквартирных домов по вопросам либо принятия, либо непринятия в свое владение объектов, которые расположены на придомовой территории. Помимо этого, депутаты хотят провести техническую инвентаризацию всех малых архитектурных сооружений, а также обязать муниципалитет содержать дворовые спортивные площадки.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий