ГлавноеГородДепутаты задались вопросом о выборочной проверке результатов лесопатологической экспертизы

Депутаты задались вопросом о выборочной проверке результатов лесопатологической экспертизы

Депутаты задались вопросом о выборочной проверке результатов лесопатологической экспертизы

Депутаты задались вопросом о выборочной проверке результатов лесопатологической экспертизы

Ранее планировалось, что 80 гектаров леса будет определено под санитарную вырубку. Теперь судьбу леса будет решать общественность  совместно с депутатами Думы города Тольятти.

Горожане сильно обеспокоены тем, что коммерсанты, прикрываясь вырубкой в санитарных целях, уничтожают лес, ради собственной наживы. Чтобы развеять это сомнение, члены профильной комиссии занялись изучением материалов лесопатологического обследования. К выборочной проверке были подключены специалисты, работающие в институте экологии Волжского бассейна РАН, а также общественность.

От горожан в комиссию по общественной безопасности и местному самоуправлению городского парламента регулярно поступают жалобы, касающиеся несанкционированной вырубки большого количества деревьев, которая  ведется на месте пожара, произошедшего в 2010 году. Горожане твердят, что из леса едут грузовики, и везут корабельные сосны, которые совершенно не были повреждены огнем.

На заседании присутствовал Павел Мельников, являющийся заместителем министра лесного хозяйства, а также охраны природопользования и окружающей среды Самарского края. Депутаты воспользовались его присутствием на очередном заседании, чтобы добиться гласности по вопросу о судьбе лесных участков, и привлечь к нему общественников и представителей Думы.

3 июня во исполнение ранних договоренностей осматривалось несколько гектаров лесного массива, которые впоследствии должны подвергнуться сплошной вырубке, таково было мнение специалистов профильного областного министерства.

В самом начале был осмотрен тот участок, где на первый взгляд, деревья стоят с зеленой кроной. Но, по мнению сотрудников лесного ведомства, это впечатление обманчиво. Ранее здесь прошел низовой пожар, который успел сильно повредить корни деревьев, от этого сосны теперь медленно умирают, будто бы им «перерезали вены».

Но депутаты и общественные экологи отказались верить на слово сотрудникам лесного хозяйства. Было принято решение, что в городскую Думу должны подать пакет документов, составленный лесопатологической экспертизой. Среди общественных экологов имеются специалисты с учеными степенями, в комиссию для проверки материалов также были подключены и сотрудники института экологии Волжского бассейна РАН. Комиссия хочет удостовериться, что под топор попадут именно мертвые стволы, тогда сомнения горожан по этому поводу были напрасными.

Следующим по плану осматривался участок, где вел работы недобросовестный подрядчик, который занимался вырубкой лесного массива только категории «деловая древесина», а все порубочные остатки и неприбыльные дрова он бросил на участке. Далее оживилась дискуссия по поводу методов утилизации сухостоя. Депутаты пришли к мнению, что необходимо обязать подрядчиков более тщательно выполнять работу по очистке леса от сгоревших деревьев.

В. Попов считает, что если категория «деловая древесина» составляет 30-40%  от общей делянки, то в договор следует включать такое условие: все порубочные остатки и дрова должны утилизироваться за счет тех средств, которые были выручены от продажи деловой древесины.
19 июня текущего года городская Дума провела очередное заседание. На нём обсуждались ключевые вопросы, касающиеся лесовосстановительных и лесоохранных мероприятий.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий