ГлавноеГородРынок недвижимости Тольятти держится за счет вторичного жилья

Рынок недвижимости Тольятти держится за счет вторичного жилья

Рынок недвижимости Тольятти держится за счет вторичного жилья

Со слов экспертов, на сегодняшний день в Тольятти наблюдается такая тенденция —  вторичный рынок жилой недвижимости гораздо активнее ведет себя, нежели первичный. Причина такому положению только одна – недостаточное количество новых строительных проектов, которые в последующие годы восполнить практически невозможно.

На тольяттинском первичном рынке жилья существенного роста цен пока не наблюдается. Зато в прошлом году стоимость вторичного жилья «Автограда» (по различным оценкам) выросла практически на 15-17%. На данный момент эта динамика продолжат прослеживаться. И данному процессу не мешает даже тот факт, что многих людей в экспозиции не всегда удовлетворяют качественные характеристики жилья.

Кризис – причина всему

В Тольятти на рынке недвижимости ещё в годы кризиса «вторичка» успела занять лидирующие позиции. Но до этого момента в городе наблюдался высокий темп ввода именно первичного жилья, а это каждый год по 500-600 000 м2.

Алексей Журавлев, являющийся президентом НП «Гильдия Риэлторов Поволжья», управляющим агентства REALest-8, рассказал, что большая часть недвижимости была построена в рамках социально-жилищной программы ОАО  «АвтоВАЗа». Когда наступил кризис, в несколько раз упали темпы строительства, а это ежегодно порядка до 100 000 м2, что соответствует 8-10 домам.

С его слов, в те годы цены на вторичное жилье были снижены почти в два раза, то есть с 70 000 до 35 000 рублей, и при этом стоимость новостроек сравнялась с ценами квартир, относящихся к «вторичке». Именно в тот период граждане Тольятти стали больше предпочитать приобретать уже построенные дома, поэтому отсюда и ушли предприниматели, оставив город почти без новостроек. Такая тенденция сохранена и поныне. Согласно данным городской мэрии, в Тольятти в прошлом году было сдано в эксплуатацию чуть более 121 000 м2  многоквартирного жилья.

Алексей Кирюшкин, занимающий должность директора АН «Русская жемчужина», так прокомментировал создавшееся положение, что у покупателей присутствует интерес к новостройкам, но их не вполне удовлетворяет существующее на рынке положение. По этой причине жители Тольятти вынуждены приобретать вторичное жилье, вместо новостроек.

Типовой ассортимент

На вторичном рынке «Автограда» квартиры дифференцированы по планировкам, так как от этого напрямую зависит стоимость приобретаемого жилья. При покупке квартиры многие граждане уделяют особое внимание её местоположению. Для Тольятти не актуален тот факт, насколько далеко от центра находится тот или иной район, так как все они изолированы друг от друга. Хотя в других городах люди этому моменту придают особое значение.

Алексей Журавлев пояснил, что к Тольятти совершенно не применимо такое понятие, как «центр города». В городе расположено три отдельных района и в соответствии с ними и сегментируется рынок недвижимости. Это Комсомольский, Центральный и Автозаводской рынок.

Согласно данным, которые предоставил АН «Волжский проспект», на тольяттинском вторичном рынке жилья на сегодня в наличии имеется более 10-ка типов домов. Самые популярные – это «улучшенки», «хрущевки», или же с московской планировкой. Жилье последнего типа в основном можно увидеть в панельных домах Автозаводского района, а это самое крупное место в Тольятти. Однокомнатные квартиры здесь имеют площадь 34 м2, двухкомнатные – 50 м2, а трехкомнатные – до 67 м2.

А.Журавлев отметил, что дома такого типа, расположенные в Центральном районе, составляют около 20-30 %. Большинство квартир («хрущевки») были построены еще в 60 гг. прошлого века. А вот уже в Комсомольском районе можно встретить и квартиры с московской планировкой, и «хрущевки».

Самая простая типовая планировка, которую можно встретить на вторичном рынке жилья «Автограда» – это макаровская планировка. Однокомнатная квартира имеет общую площадь 44 м2.

За последний десяток лет и более в Тольятти стали появляться дома с улучшенной планировкой, построенные из кирпича. В таких строениях квартиры просторные, к примеру, площадь «однокомнатки» достигает 39 м2, «двухкомнатки» – до 49 м2, а «трехкомнатки» – около 90 м2.

С недавних пор на рынке вторичной недвижимости «Автоград» также стали появляться предложения более высокого класса, относящиеся к элитному жилью. В частности, это квартиры, имеющие большие площади с раздельной кухней (около 9 м2) и санузлом.

В агентстве недвижимости «Волжский проспект» пояснили, что недавно на тольяттинский рынок недвижимости вышли студии и квартиры свободной планировки. А это уже новое веяние в сфере планирования жилых пространств, которое пришло на смену типовым и жестким проектным решениям.

По оценкам Алексея Кирюшина, на вторичном рынке Тольятти подобное жилье составляет не более 1-2% от общей экспозиции. Такие завышенные предложения (от 4-5 миллионов рублей) пока не пользуются широким спросом из-за своей дороговизны. По мнению экспертов Тольятти, за последнее время покупатели стали предъявлять качеству объектов недвижимости всё больше требований.

Алексей Журавлев рассказал, что городских жителей не вполне стали устраивать кухни «хрущевок», где площадь равна 5-ти м2, а в московских планировках – до 8 м2. Помимо этого, у населения нет средств для приобретения желаемого жилья. Средняя стоимость типовой однокомнатной квартиры примерно 1,6 миллионов рублей, а такая же, но с общей площадью 45 м2 уже на 500 000 рублей больше.

Районы разные – цена одна

По мнению тольяттинских экспертов, на сегодняшний день на рынке вторичного жилья стоимость одного квадратного метра в среднем составляет 48 000 рублей. При этом разница в цене на квартиры, находящиеся в разных районах города, практически отсутствует. Правда, на 10% дешевле стоит недвижимость в поселке Шлюзовой, который расположен на самом краю «Автограда».

В мае аналитики АН «Молодцовъ» города Тольятти свели сводку, согласно которой, стоимость «хрущевок» примерно одинаковая во всех района города: однокомнатные квартиры стоят от 1,3 миллиона рублей, двухкомнатные – от 1,6 миллионов рублей, а трехкомнатные – от 1,9 миллионов рублей. В домах, где расположены квартиры с московской планировкой, стоимость на «однушку» – от 1,65 миллионов рублей, на «двушку» – от 2,25 миллионов рублей, а на «трешку» – от 2,6 миллионов рублей.

Аналитики прогнозируют, что тольяттинский вторичный рынок недвижимости в ближайшее время может подскочить в цене, но не намного – всего лишь на уровень инфляции. Уже в начале текущего года был замечен небольшой рост цен на «вторичку».  Алексей Журавлев считает, что слишком серьезных скачков цен в ближайшей перспективе не предвидится, но есть надежда, что на протяжении всего года нынешний уровень сохранится.

По мнению экспертов, в Тольятти существует несколько факторов, способствующих росту цен на вторичное жилье в долгосрочной и среднесрочной перспективах. К примеру, это рост количества рабочих мест в технопарке, который строится; увеличение заработной платы работникам градообразующих предприятий (химическое и машиностроительное производство), различные федеральные программы, касающиеся вопросов улучшения жилищных условий.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий