ГлавноеГородТольяттинская Дума проводит расследование по факту загрязнения почвы

Тольяттинская Дума проводит расследование по факту загрязнения почвы

Тольяттинская Дума проводит расследование по факту загрязнения почвы

Депутаты городской Думы проводят расследование, связанное с территорией ОАО «МИС», чтобы понять, какие меры принимались руководством по очистке почвы.

В 2012-2013гг. на территории предприятия ОАО «МИС» проводились мероприятия, касающиеся утилизации складированных конденсаторных батарей, хранившихся там длительное время. Депутатов в проводимых мероприятиях насторожили некоторые не состыковки, поэтому они решили провести собственное расследование по этому вопросу.

В тольяттинском парламенте проводилось очередное заседание комиссии по городскому хозяйству, на котором еще раз была затронута тема загрязнения почвы, находящейся в Комсомольском районе. Ранее, на четвертом созыве Думы, эта история стала широко известна и получила обширный общественный резонанс.

Тогда вблизи жилого массива, на небольшом участке земли, были обнаружены конденсаторные батареи. Внутри них было обнаружено вещество I-го класса опасности – полихлорбифенил. Депутаты Думы смогли получить положительный результат, и городская мэрия предоставила сведения, согласно которым на этом клочке земли была проведена рекультивация почвы.

В 2011г. здесь проводилась вспашка с опилом, а позже – в землю внесли экологический биопрепарат, предназначенный для нейтрализации и обезвреживания токсичных веществ. Но депутаты заметили в документе, поступившем из мэрии один факт. Например, фирма ООО «ЭКОТЕКС», заключившая договор с ОАО «МИС», подтвердила, что работы по утилизации токсичных батарей были выполнены в полном объеме.  У депутатов вызвала подозрения ссылка на третьих лиц.

Далее депутаты тольяттинской Думы выяснили, что с этой территории взять пробы было совершенно невозможно, так как специалистов туда просто-напросто не пустили. Хотя результаты исследования почвы, которая прилегает ОАО «МИС», показали, что следов загрязнения нет.

Алексей Бузинный, являющийся первым заместителем мэра Тольятти, сделал вывод, что эту территорию нецелесообразно включать в целевую экологическую программу, касающуюся рекультивации земель. Депутаты не удовлетворены таким и ответом, поэтому приняли решение – навести справки об  утилизации вышеупомянутых батарей.

Никаких бумажных подтверждений, что указанные химикаты были утилизированы также не нашлось. По некоторым источникам стало известно, что обезвреживание происходило в Наро-Фоминске. Но потом оказалось, что там не положено обезвреживать отходы, относящиеся к первому классу опасности. И вообще, на российской территории ни у одного предприятия нет возможности, обеззараживать такие отходы.

Помимо этого, члены комиссии по городскому хозяйству обнаружили, что конденсаторные батареи находились в куче металлолома. Поэтому было принято решение, направить официальное письмо в ФСБ и прокуратуру Тольятти. Депутаты городской Думы надеются, что это поможет решить судьбу токсичных батарей и восстановить истинную картину происходящего.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий