ГлавноеГородТольяттинские депутаты опасаются, что выделенные средства на ремонт городских дорог будут израсходованы неэффективно

Тольяттинские депутаты опасаются, что выделенные средства на ремонт городских дорог будут израсходованы неэффективно

Тольяттинские депутаты опасаются, что выделенные средства на ремонт городских дорог будут израсходованы неэффективно

Тольяттинские депутаты опасаются, что выделенные средства на ремонт городских дорог будут израсходованы неэффективно

В стенах тольяттинской Думы 26 июня прошло очередное заседание городских парламентариев, посвященное обсуждению целевой программы «Модернизация автодорог местного значения г. о. Тольятти», рассчитанной на 2009-2015 годы. Нынешний год для долгосрочной программы стал крайне успешным: на ремонт магистралей и внутриквартальных проездов было выделено более 1 миллиарда рублей!

Но теперь перед органами местного самоуправления Тольятти стоит, простая на первый взгляд, задача – добиться эффективного использования данных средств. И так как Дума Тольятти обладает контрольными полномочиями в данном вопросе, депутаты на заседании рассмотрели проект решения данной долгосрочной программы, который представила фракция «Единая Россия». В целом, парламентарии были довольны услышанной информацией, хотя картина вырисовывается не очень радужная.

Как известно, из областного бюджета будет выделено на эти цели почти 1,08 млрд. рублей, а из городского – 164,93 млн. рублей. По состоянию на 25 июня, в результате открытых аукционов были заключены муниципальные контракты на общую сумму 578,97 млн. рублей. Таким образом, было сэкономлено примерно 382,7 тысячи рублей. Но остальная сумма пока еще не распределена.
В связи с чем, представители фракции «Единая Россия» отметили, что сроки подготовки аукционной документации, а также проведение открытых аукционов для заключения муниципальных контрактов были слишком затянуты. Из-за этого ремонтные работы начнутся только осенью.

Так, аукцион на выполнение ремонтных работ дворовых территорий многоэтажных домов и проездов к ним в Автозаводском районе на сумму 181,17 тыс. рублей состоялся 6 июня. Аналогичные аукционы в Центральном районе на сумму 97,69 млн. рублей и в Комсомольском районе на сумму 73,09 млн. рублей состоялись 13 и 19 июня соответственно. И, наконец, аукцион на выполнение ремонтных работ автодорог местного значения г. о. Тольятти на общую сумму 102,11 млн. рублей (по Лесопарковому шоссе, улице Ларина, улице Ломоносова, Енисейскому проезду, улице Советской, улице Макарова) – до сих пор не объявлен.

Это вызвало недоумение у депутатов. В свою очередь, Сергей Жеребцов отметил, что в прошлом году такого не было. Осенью 2012 года мэрия Тольятти сама форсировала утверждение бюджета, чтобы быстрее сформировать необходимые лоты для подрядчиков. На это вице-мэр Сергей Анташев ответил, что причиной задержки распределения муниципального заказа стало затянувшееся согласование с областными инстанциями. Планировалось же все конкурсные процедуры провести в апреле-мае.

Итогом заседания стало вынесение народными избранниками рекомендации о предоставлении городской мэрией сопутствующих документов профильной комиссии Думы Тольятти, которую возглавляет Алексей Альшин. В число документов должны входить: графики проведения открытых аукционов, данные о заключении муниципальных контрактов, графики выполнения работ по развитию и модернизации автодорог местного значения. Помимо этого, думская комиссия по городскому хозяйству потребовала ежемесячные отчеты о ходе ремонта магистралей. Парламентарии также хотят заняться мониторингом цен заключаемых муниципальных контрактов и сэкономленных бюджетных средств, складывающихся по результатам проведенных аукционов.

По мнению депутатов, все это позволит добиться исправного выполнения исполнительной властью мероприятий целевой программы, а также своевременного проведения аукционов. «И парламентарии, и городские жители рассчитывают на то, что выделенная беспрецедентная сумма будет израсходована максимально эффективно. А это возможно лишь в том случае, если ремонтные работы будут завершены в период благоприятных погодных условий», – резюмировал председатель тольяттинской Думы Александр Денисов.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий