ГлавноеГородВ Самаре будет активно развиваться водный транспорт

В Самаре будет активно развиваться водный транспорт

В Самаре будет активно развиваться водный транспорт

Недавно прошло совещание по развитию водной транспортной сети в стране. Министр транспорта России Максим Соколов и глава области Николай Меркушкин 19 июля выступили перед журналистами и огласили итоги работы совещания.

Члены совещания собирались в резиденции Николая Меркушкина и обсуждали вопросы, касающиеся водной транспортной сети в стране. За многие годы накопилось достаточное количество проблем в этой сфере, одной из ключевых является то, что парк судов устарел и требует существенного обновления.

Также отстают от развития и нормативы по обслуживанию и эксплуатации судов, что приводит к увеличению убытков в этой отрасли. Некоторые значимые маршруты уже не используются, а специальные гидротехнические объекты приведены в негодность. Такая ситуация не позволяет пользоваться всеми преимуществами водной транспортной сети и снижает уровень общей безопасности.

Еще один вопрос, который требует скорейшего решения, это подготовка кадров. Учреждения образования, которые выпускают специалистов в этой сфере, обладают устаревшей технической базой и нуждаются в материальной поддержке и обновлении техники. В случае взаимовыгодного сотрудничества учебные заведения смогли бы в некоторой мере решить данный вопрос.

Было озвучено предложение по проведению утилизации судов, средства от которой должны будут пойти на последующую закупку водного транспорта. Также было высказано мнение, что налаживание активных грузоперевозок  помогло быть дать новый толчок экономического развития.

Максим Соколов рассказал, что была проработана стратегия по развитию водного транспорта внутри страны, и дальнейшие обсуждения будут проходить уже в правительстве России. Министр остался доволен тем, что в совещании смогли принять участие представители государственной власти, общественных объединений и члены речных компаний. Такой состав позволит посмотреть на проблему с каждой стороны и постараться выработать устраивающее всех решение. Особое внимание на совещании было уделено вопросам безопасности.

Чиновник подчеркнул, что Самарская область имеет достаточный опыт в обсуждаемой сфере и хорошую транспортную сеть. До показателей СССР еще далеко, но есть силы для развития. Максим Соколов рассказал, что в области разрабатывается интересный проект, который позволит наладить водное сообщение между аэропортом «Курумоч» и городами Тольятти и Самара.

Губернатор в свою очередь рассказал, что уникальный в своем роде проект планируется запустить к ЧМ-2018, однако, вполне вероятно, что транспортное сообщение по проекту будет налажено и раньше. Особое внимание следует уделить комфортности судов.

Николай Меркушкин назвал маршруты Самара-Сызрань, Самара-Новокуйбышевск, Самара-Тольятти-Жигулевск, как весьма перспективные. К примеру, если увеличить скорости судов, то из Самары в Сызрань можно будет попасть менее чем за 2 часа.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий