ГлавноеГородВ Самаре теплосети успеют отремонтировать в срок

В Самаре теплосети успеют отремонтировать в срок

В Самаре теплосети успеют отремонтировать в срок

В Самаре в прошедшем 2012 году было переложено 4000 м магистральных теплосетей. Работы были выполнены ОАО «Волжская ТГК». Приняв во внимание аварийные ситуации, происшедшие в период с осени по зиму 2012-2013 годов, руководство организации решило увеличить вдвое протяженность перекладки тепломагистралей в областном центре.

По заявлению руководителя Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимира Дикопа, сумма, выделенная на ремонт и перекладку теплотрасс, была увеличена на 250 млн. рублей, если сравнивать с прошлым годом. Длина тепловых магистралей, которые будут переложены, составит 7600 м. Если еще учесть вынужденные замены изношенных трубопроводов, которые были выявлены при проведении весенней опрессовки, то суммарная длина вновь проложенных теплотрасс увеличивается до 10,2 км.

В настоящее время степень износа магистральных теплосетей самарского филиала «Волжская ТГК» составляет примерно 40%. Нормативный срок службы труб равен 25 годам. В некоторых случаях трубы, использующиеся более длительный срок, находятся в удовлетворительном состоянии. А в других — имеюся сложные участки, которые подвержены частым авариям. В компанию по ремонту 2013 в первую очередь были включены именно эти участки.

Одной из главных причин выхода из строя систем теплоснабжения, по словам Владимира Дикопа, является внешняя коррозия. Продолжая эту мысль, руководитель самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» объяснил, что специалисты компании успешно решают проблему внутренней коррозии с помощью химических технологий. Лабораторные исследования показали небольшой процент прорывов на трубопроводах теплосетей, спровоцированных внутренней коррозией.

Высокий процент разрушения труб вызывает внешняя коррозия. Это объясняется тем, что бетонные лотки, в которых они находятся, очень часто затапливаются водой, поступающей из сторонних протекающих труб. Это общая проблема всего коммунального хозяйства Самары. Для того чтобы увеличить продолжительность службы теплосетей, необходимо не допускать попадание воды внутрь бетонных коробов. Для этого в филиале ОАО «Волжская ТГК» г. Самары начали применять усиленную гидроизоляцию. Технология этого процесса следующая: лоток, в котором находится труба, заворачивается в пленку, сверху покрывается гудроном. Понятно, что спустя какое-то время вода все равно проникнет в лоток. Это всего лишь вопрос времени. Но таким образом можно отдалить момент проникновения воды. При этом стоимость ремонта увеличивается, но специалисты объединения считают, что в таком варианте трубы прослужат не только 25 лет, но и гораздо дольше.

Главный участок

В настоящее время особое внимание специалистами Территориального УТС г. Самары ОАО «Волжская ТГК» уделяется самому протяженному ремонтному участку 2013 года в областном центре. Он включает в себя более 1000 м теплотрассы, идущей по улице Молодогвардейской – от Студенческого переулка до улицы Маяковского. Здесь планируется заменить проложенную ранее трубу трубопроводом диаметром 500 мм. Работы ведет ООО  «Нанс». В данное время завершены полностью все земляные работы, демонтированы лотки и старый трубопровод. Специалистами подрядной организации выполнены работы по прокладке новой теплотрассы на 30%. Руководством территориального УТС по теплоснабжению Самары поставлена перед исполнителем задача – закончить все виды основных работ на данном объекте до 15 сентября. Эта теплотрасса несет тепло и горячую воду в многоквартирные дома, учебные заведения, комплекс зданий правительства Самарской области и Самарской областной думы, а также в офисные центры. Т.к. в прошедшую зиму, неоднократные аварийные ситуации на данном участке привели к выключению теплоснабжения более 200 потребителей, этот участок включили в перечень капительного ремонта на 2013 год.

Следует сказать, что на указанном участке железобетонные конструкции, которые ограждают теплотрассу, подверглись разрушению и износу. Александр Филимонов (главный инженер ТУТС) рассказал, что лотки со стороны дороги были разрушены под воздействием транспорта. Руководитель также подчеркнул, что имеются места, где применялись заглушки и что в одиночку энергетики не смогут справиться со всей работой.

Следует разделить ответственность

В ТУТС Самары специалисты тщательно отбирают используемый в работе материал и внимательно следят за качеством работ. К примеру, подрядчики для ОАО «Волжская ТГК» могут быть выбраны лишь в результате конкурса, что весьма хорошо сказывается на качестве работ.

Следует сказать, что и подрядчики стараются с ответственностью подходить к выполнению договора. Директор ООО «Нанс» Александр Носков рассказал, что его компания уже десятилетие занимается подобными работами, что свидетельствует о серьезном опыте ее сотрудников. Подрядчику выгодно участвовать в конкурсе на масштабные заказы.

На сегодняшний момент нанятые организации закончили ремонт теплотрасс на улицах Н. Панова, Каховской, Мальцева, Мяги и Садовой. Монтаж самарских теплосетей планируется завершить в оговоренные сроки.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий