ГлавноеГородСамарчан ожидает повышение налога на дорогостоящий водный транспорт

Самарчан ожидает повышение налога на дорогостоящий водный транспорт

Самарчан ожидает повышение налога на дорогостоящий водный транспорт

Самарчан ожидает повышение налога на дорогостоящий водный транспорт

Губернская дума и правительство Самарской области обсуждают поправки к Закону «О транспортном налоге на территории Самарской области». Для владельцев дорогостоящих водных судов налог может быть повышен.

Обсуждение поправок к Закону о транспортном налоге в Самарской области проходит на фоне развернувшейся в масштабах страны полемики по поводу целесообразности введения «налога на роскошь», под который должны будут попасть объекты движимого и недвижимого имущества, чья стоимость превысит определенные рамки. В их число могут войти особняки, дорогие машины, яхты и прочие объекты собственности. Самарская область в этом вопросе опережает федеральный центр.

По словам разработчиков поправок к закону, в Самарской области ставки налога на водный транспорт намного ниже, чем в соседних регионах, притом, что дорогостоящих и мощных водных средств в области зарегистрировано более 3000 единиц, и подавляющее большинство из них находится в собственности физических лиц. Как заметил депутат губернской думы Сергей Ракитин, в таком дорогом и роскошном водном транспорте для жителей Самарской области нет объективной необходимости. Он заверил также, что изменения ставки налога не коснется владельцев водного транспорта «среднего класса», мощность которого не превышает 30 лошадиных сил. Изменения будут распространяться лишь на дорогостоящие средства передвижения.

Так, например, собственники катеров и моторных лодок мощностью свыше 100 лошадиных сил, будут выплачивать налог исходя из расчета 100 рублей за лошадиную силу. Для яхт ставка налога повысится до 200 рублей, для гидроциклов она составит 125 рублей в том случае, если мощность не превышает 100 лошадиных сил, при превышении — 250 рублей. В среднем, ставка налога для владельцев дорогостоящих водных средств передвижения повысится на 49 — 194%.

Таким образом, если поправки будут утверждены, сборы по налогу на водный транспорт в области вырастут почти вдвое. Однако не это авторы поправок называют своей главной целью. Доход по налогу на водный транспорт даже в случае повышения ставок не будет значимым для бюджета. Однако он позволит сдержать рост потребления дорогостоящих и не являющихся необходимыми судов и гидроциклов.

Повышение ставки налога представляется инициаторами поправок как способ перераспределения средств в обществе, при котором финансовая поддержка должна быть оказана наименее защищенным слоям населения. Недаром изменения коснутся только тех людей, которым по карману покупка роскошных яхт и прочих водных судов.

Владельцы водного транспорта к инициативе законодателей отнеслись настороженно. И их можно понять, ведь расходы на содержание водного средства и налог за него составляют вместе внушительную сумму, а использовать свою яхту или катер владелец может только часть года. Но с другой стороны, подобная реформа могла бы найти отклик даже среди них при условии направления полученных денежных средств для развития туристической инфраструктуры в регионе.

В данный момент законопроект находится на рассмотрении у губернатора области.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий