ГлавноеГородИзменение регламента постановки на учет автомобильных средств

Изменение регламента постановки на учет автомобильных средств

Изменение регламента постановки на учет автомобильных средств

Этой осенью вступили в силу новые правила регистрации автомобильного транспорта на территории РФ. Согласно им процедура постановки на регистрацию нового транспортного средства значительно упростилась формально и сократилась по времени, а процедура снятия с учета продаваемого автомобиля и вовсе стала необязательной. Что же принесут все эти перемены автовладельцам?

Новый регламент регистрации автомобилей, во-первых, изменяет структуру их регистрации. В том случае, если владельцем автотранспорта утерян идентификационный номер машины или ее частей (рамы, кузова), вследствие угона или воздействия коррозионных процессов, и маркировка была заменена, о чем имеется отметка в документах на автомобиль, транспорт может использоваться безо всяких ограничений. Главное, чтобы он был зарегистрирован в ГИБДД.

Произошли изменения порядка выдачи регистрационных знаков (номеров). До принятия новых правил в случае потери номера необходимо было регистрировать автомобиль повторно, что занимало немало времени у невезучих автомобилистов. Теперь ситуация с утратой номеров значительно упростилась. В случае потери номера владелец транспорта больше не должен обязательно заявлять об этом в ГИБДД (хотя, в целях противодействия преступности, ведь, кто знает, к кому попадет номер вашего автомобиля после пропажи, сделать заявление все же было бы желательно). Но теперь, независимо от ГИБДД, автомобилисты, утратившие номера своих автомобилей, имеют право заказать их дубликат в любой специализированной организации. На данный момент МВД составило список из 240 компаний, к которым автомобилисты могут обратиться с такой проблемой. Однако определение стоимости услуги по изготовлению дубликата регистрационных номеров выходит за пределы правового поля МВД и будет производиться самими организациями. О величине цен на эту работу можно будет узнать лишь спустя некоторое время.

Если же автомобилист твердо уверен в том, что номера его автомобиля были похищены, старая схема для него сохраняется: о краже необходимо незамедлительно заявить в органы охраны правопорядка, а машину придется перерегистрировать. Процедуру перерегистрации можно провести теперь в любом регионе, независимо от фактического места прописки владельца транспортного средства.

Часть формальностей уходит из процедуры купли-продажи автотранспорта. Теперь в случае продажи подержанного автомобиля его не нужно снимать с учета в ГИБДД. Это изменение значительно упрощает саму сделку, поскольку после оформления всех документов и получения денег продавцу остается лишь передать автомобиль покупателю.

Собственно постановка автомобиля на учет осуществляется с помощью договора о его покупке. В принципе, покупатель и продавец могут обойтись и без юридически заверенного договора. Для этого продавцу достаточно подтвердить сотрудникам ГИБДД факт продажи.

Снятие автомобиля с учета будет производиться теперь лишь в определенных случаях: при продаже его иностранному гражданину, а также перед отправкой автомобиля в утиль. Кроме очевидного удобства для автовладельцев, это новшество имеет и практическое значение для сотрудников ГИБДД, поскольку исключает возможность использования нарушителями транзитных номеров. Ведь если отсутствует процедура снятия автомобиля с учета, кроме выше приведенных исключений, то и номеров, не прошедших регистрацию, быть не должно.

Приятным известием должно стать для автовладельцев то, что стоимость постановки транспортного средства на учет снизится с двух тысяч рублей до пятисот. Теперь обязательна только оплата изменения регистрационных данных.

Регистрировать автотранспорт владелец сможет в любом регионе РФ. Обязанности по сбору полной информации о автомобиле и его владельцах полностью ложатся на плечи сотрудников ГИБДД.
Важным новшеством является и то, что регистрационные знаки владелец автомобиля тоже может оформить независимо от того, на какой территории он прописан. Номера машины будут закрепляться за тем регионом, где они были оформлены. Также существует возможность переоформить старые номера, сменив их на номера другого региона. Главное условие при этом — проходить регистрацию на той территории, номера которой автовладелец желает получить.

Однако сэкономить на транспортном налоге или страховке, зарегистрировав машину в регионе с более низкими ставками, автомобилисты не смогут. Данные на машину поступят в отделение налоговой службы по месту жительства владельца. Оплачивать налоги в любом случае необходимо будет по ставкам того региона, где проживает ее хозяин.

За автолюбителями сохранено право повторного использования понравившегося автомобильного номера. До этого момента хранение номеров будет осуществляться ГИБДД, срок его увеличен до шести месяцев. Для того чтобы сохранить право на номер, автовладелец перед регистрацией старого автомобиля на другого хозяина должен оплатить получение тем новых номеров.

Теперь регистрация автомобилей будет проходить намного быстрее: не три часа, как раньше, а в течение одного часа. Конечно, это идеализированный вариант. Новые правила предусматривают всевозможные непредвиденные обстоятельства, которыми так богата наша жизнь, и в непредвиденных случаях время регистрации может быть увеличено. Но грамотная и оперативная постановка на учет автомобилей должна стать одним из основных критериев оценки работы сотрудников ГИБДД, поэтому стоит ожидать, что время процедуры будет если не идеальным, то максимально приближенным к нему.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий