ГлавноеГородРезультаты ремонтных работ в Жигулевске

Результаты ремонтных работ в Жигулевске

Результаты ремонтных работ в Жигулевске

Чиновниками областного правительства Самарской области совместно с депутатами губернской думы была проведена проверка результатов развития Жигулевска. На эти цели городу в рамках специальной программы были выделены средства из регионального бюджета, и теперь администрации Жигулевска пришло время отчитаться в их использовании.

Программа развития Жигулевска была спланирована на период с 2011 по 2015 года. За это время с помощью региональных субсидий город должен был восстановить канализационные и водные коммуникации жилищного фонда, аварии которых зачастую выбивали из привычной колеи не просто один-два дома, но целые районы. Помощь области Жигулевску составила 2 млрд. рублей, направить которые городские власти должны были в первую очередь на реконструкцию и восстановление инженерных сетей, котельных и системы водоочистки.

Однако на протяжении двух лет работа в этом направлении тормозилась из-за неспособности администрации Жигулевска в установленный срок освоить региональные средства, в результате чего их приходилось снова возвращать в казну. Власти города и его главу Александра Курылина обвиняли в саботировании рабочего процесса, и не раз, и не два вопрос о проблемах Жигулевска выносился на заседания кабинета министров области.

После того, как Александр Курылин покинул свой пост, казалось бы, дело с освоением Жигулевском бюджетных средств должно пойти на лад. Однако и сейчас представители региональной власти не скрывают своих опасений по поводу успеха предприятия. На днях в Жигулевске прошло выездное заседание комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и окружающей среде Самарской области в составе заместителя его председателя Виталия Коротких, депутатов Александра Дроботова и Василия Янина, а также заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Ульянкина. Комиссия посетила некоторые объекты, работы на которых проводятся в рамках целевой программы развития.

В первую очередь члены комиссии посетили центр города с намерением провести осмотр водовода, где, по имеющимся данным, должен проводиться капитальный ремонт. Однако на месте ремонта депутаты увидели только яму. Никаких признаков присутствия рабочих на месте не наблюдалось. По словам заместителя главы Жигулевска по ЖКХ Виктора Гилева, подготовительные работы на месте ремонта уже завершены, и сейчас работники ожидают трубу, которую должны будут установить на место непригодной. Он заверил членов проверяющей комиссии, что трубу должны доставить на место ремонта не позднее, чем через неделю. Однако задержка работ на этом участке приведет к тому, что в течение, как минимум, недели во всем Жигулевске не будет воды. В связи с этим Виталий Коротких напомнил о том, что ремонтные работы должны быть проведены так, чтобы как можно меньше потревожить горожан.

Следующим объектом в плане выездного заседания стал участок работ по замене тепловых сетей. Установке на этом участке подлежат около 700 метров труб. Они не будут пока заменять старый трубопровод, а будут проложены рядом, и только по окончании монтажа теплоснабжение будет переведено на новую ветвь. Здесь все необходимые для монтажных работ материалы уже поступили в распоряжение подрядчика, и, согласно предварительному плану, работы должны были быть завершены в полном объеме не позднее 18 октября. Виталий Коротких заявил, что по истечение названного срока он сам проверит выполнение работ на данном участке.

После депутаты посетили водозабор, на котором за счет выделенных регионом средств было установлено новое современное оборудование, проведена автоматизация процессов, полным ходом ведутся работы по укреплению берега. Комиссия оценила высокие результаты проведенной работы и соблюдение подрядной организацией заявленного графика. Виталий Коротких отметил отличное качество работ, а также заметил, что их первые результаты уже заметны рядовым жигулевцам: водопроводная вода стала значительно чище.

Далее по плану шел осмотр реконструируемых на протяжении вот уже трех лет подряд очистных сооружений. Несмотря на то, что на этом участке работ за прошедший год было сделано немало: проведена реконструкция производственного здания, установлена новая чаша для очистки воды, оборудована отвечающая последним требованиям энергоподстанция, — депутаты не остались довольны объектом. В частности, они выразили сомнения в том, что до конца 2013 года на реконструкции очистных сооружений сумеют освоить все выделенные областью средства и закончат проводимые работы в срок. Работу тормозит, по признанию Коротких, и бумажная волокита, из-за которой до сих пор не получается запустить новую энергоподстанцию. Он сказал, что эти проблемы будут вынесены на обсуждение в комитете по ЖКХ. Подрядчики, однако, заверили проверяющих в том, что причин для беспокойства нет, и все работы на очистных сооружениях успеют завершить вовремя.

Проведенная проверка несколько успокоила депутатов относительно хода работ в Жигулевске, но, похоже, что с особого контроля этот вопрос не будет снят еще очень долго. Сергей Ульянкин заявил, что данная проверка и замечания, высказанные депутатами по поводу работ, повлияют на формирование целевой программы развития Жигулевска на следующий год. Также он сообщил о продлении программы до 2020 года.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий