ГлавноеГородВ Самаре идут последние приготовления к Параду памяти

В Самаре идут последние приготовления к Параду памяти

В Самаре идут последние приготовления к Параду памяти

Парад пройдет 7 ноября на площади им. Куйбышева в Самаре. За годы своего существования он стал своеобразной традицией для жителей области. В 2013 году лейтмотивом парада станет празднование семидесятой годовщины со дня создания в СССР первых Суворовских и Нахимовских училищ.
Подготовка к проведению Парада памяти шла в Самаре более месяца и теперь вступает в свою заключительную стадию. Последние детали грядущего мероприятия обсуждались на заседании организационного комитета парада.

История проведения Парада памяти в Самаре тесно переплетена с событиями далекого прошлого. Первый парад, организованный в 2011 году, был приурочен к памятной дате 7 ноября 1941 года, когда защитники Советского Союза уходили на фронт сразу после торжественного марша по площади Куйбышева. Они были направлены на защиту столицы, на подступах к которой в то время велись кровопролитные бои с немецкими войсками. Парад получил широкую огласку благодаря присутствию в Куйбышеве эвакуированных из других городов иностранных дипломатов. Под впечатлением от увиденного они заявили, что советские войска способны сдерживать врага, как минимум, год. Поражающие своим размахом парады в 1941 году проводились во многих советских городах. Несмотря на то, что это было тяжелое для страны время, они помогали людям, остающимся в тылу, сохранять веру в несокрушимость советской армии, а солдатам поднимали боевой дух перед отправкой на фронт, откуда те могли уже не вернуться никогда.

В 2011 году Парад памяти был посвящен тем красноармейцам и труженикам тыла, мужество и несгибаемая воля которых сохранила для нас всех независимость нашей Родины. Тогда перед жителями и гостями города, представителями администрации и ветеранами Великой Отечественной войны прошли колонны солдат в обмундировании образца 1941 года. И уже тогда было ясно, что первый Парад памяти не останется единственным.

Спустя год, Парад памяти был посвящен труженикам тыла, чья самоотверженность обеспечила советским войскам не только оружие и боеприпасы, но и пищу, и одежду. Все, от бомб до носков и рукавиц, было создано женщинами и подростками, чей рабочий день доходил до 12, а то и 14 часов, измученными голодом, страхом, но не сломленными и каждый день работавшими на Победу.

Командование парадом принял герой России Игорь Станкевич. Невзирая на нелетную погоду и дождь, в честь Парада памяти в небо над городом взмыл знаменитый У-2. Полет бомбардировщика вызвал у присутствовавших на площади людей поистине детское восхищение. Завершился второй Парад памяти красочным салютом.

В праздничных шествиях 2011 и 2012 годов участвовало не менее 5000 жителей города и области. И, по задумке организаторов Парада памяти 2013 года, он должен стать не менее многолюдным и зрелищным.

В этом году темой парада станет 70-летие создания Суворовских и Нахимовских военных училищ, выпускники которых в подавляющем большинстве случаев продолжают военную карьеру, и именно из них формируется основной офицерский состав армии России.

Подготовка к параду вступила в заключительную стадию. Времени осталось не так много, и членам оргкомитета необходимо оговорить все технические и организационные моменты. Они и оказались в центре совещания оргкома.

Прежде всего, Александр Фетисов, представитель партии «Единая Россия», которая взяла на себя организацию Парада памяти, сообщил коллегам о том, что парад в этом году, как и в предыдущие годы, пройдет 7 ноября. Дело в том, что для проведения парада предлагались две даты: 7 и 9 ноября. Вторая дата появилась в связи с тем, что некоторые члены организационного комитета сочли ее более подходящей для праздника: это суббота, выходной, следовательно, и людей на параде будет больше. Однако традиция оказалась сильнее рационализма, ведь именно 7 ноября красноармейцы уходили на фронт с площади Куйбышева в 1941 году.

Далее разговор зашел об участии в параде воспитанников военно-патриотических клубов и школьников. Также в параде должны участвовать представители ветеранских организаций, работники заводов, студенты высших учебных заведений со всей области. На парад в Самару приедут также воспитанники Казанского Суворовского училища. Планируется провести авиа-шоу, а на площади пройдет парад военной техники.
Центральным событием Парада памяти станет спектакль на тему битвы под Москвой, организованный силами как профессиональных артистов, так и воспитанников детских домов Самары, Чапаевска и Тольятти.

В этом году впервые участникам парада будут выданы специальные памятные медали. А лучшая колонна школьников получит в подарок единицу боевой военной техники.

Что касается территориального охвата праздничных мероприятий, то они выйдут далеко за пределы площади Куйбышева, где планируется провести основную часть парада. В Самарском областном краеведческом музее уже сформирована тематическая экспозиция и принимает посетителей выставка «Грохотала по брусчатке тяжелая броня», а также проводятся сеансы документальных фильмов о войне. Ученики самарского технического лицея организовали музей «Памяти парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве», в рамках которого посетителям будут представлены и новые экспонаты выставки, привезенные учениками лицея из поисковой экспедиции в Волгоградскую область. Во всех школах области в день парада пройдут «уроки мужества».

Безопасности участников и зрителей на параде будет уделено особое внимание. Этому было посвящено совещание, прошедшее в администрации Самары, на котором обсуждалась организация безопасного дорожного движения вблизи центра праздника. Кроме безопасности пешеходов организаторы пообещали принять во внимание организацию движения транспорта, которое в 2011 и 2012 годах было затруднено из-за обилия зрителей на площади Куйбышева и прилегающих к ней улицах.

В этом году в планах организаторов транслировать парада в режиме реального времени. Также на совещании обсуждались вопросы размещения мест продажи горячего питания, организация фотовыставки и возможность увеличения зрительских мест на трибунах.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий