ГлавноеГородРезультаты оснащения домов Самарской области приборами учета

Результаты оснащения домов Самарской области приборами учета

Результаты оснащения домов Самарской области приборами учета

Результаты оснащения домов Самарской области приборами учета

Несмотря на то, что законодательством Российской Федерации регламентируется обязательное оснащение жилых домов общими приборами учета, в Самарской области к этому готовы далеко не все. Зачастую собственники и ответственные организации намеренно задерживают проведение работ по установке общедомовых счетчиков.

Согласно федеральному закону, оснащение дома приборами учета входит в обязанности собственников жилья. В том случае, если оно ими не было произведено, в течение 2013 года это должны были сделать ресурсоснабжающие организации, отвечающие за данные дома. Исключением являются случаи, когда в доме технически невозможно установить прибор учета.

Монтаж приборов учета может производиться по договору с собственниками жилья либо в принудительном порядке. После монтажа и получения владельцами жилья технических документов, счетчик переходит в их собственность. Согласно имеющимся сведениям, для установки общедомовых счетчиков электроэнергии в многоквартирных домах области необходимо не менее 2 млрд. рублей.

В течение прошлого года на территории Самарской области было установлено более 2000 счетчиков. На их приобретение и установку область выделила почти 400 млн. рублей. Сумма, выделенная из казны области на установку счетчиков в текущем году, уже превысила прошлогодние показатели.  Соглашения по оснащению домов области общедомовыми счетчиками заключены с большинством ресурсоснабжающих организаций.

Однако, несмотря на поддержку, оказываемую собственникам со стороны региональных и местных властей, и действующую в области программу поэтапного перехода на отпуск коммунальных услуг потребителям, согласно показаниям приборов учета, часть ответственных организаций до сих пор не провела необходимые работы. То же касается самих ресурсоснабжающих организаций, у которых наблюдается недостаточная оснащенность приборами учета. Их руководителей не пугают даже административные взыскания, действующие на территории области. За ненадлежащее выполнение своих обязательств перед областью ресурсоснабжающие организации могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей, а их руководители — до 30 тысяч рублей каждый.  Виктор Часовских,  председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области, объясняет нежелание некоторых ответственных организаций проводить монтаж приборов учета тем, что это приведет к уменьшению общей суммы коммунальных платежей, что им, разумеется, невыгодно.

Сроки перехода к использованию приборов учета газа истекают в 2015 году. На данный момент, по сведениям управления технической эксплуатации газового оборудования ООО «СВГК», более 40% потребителей услуг компании установили счетчики. Среднее количество ежемесячных заявок на подключение превышает 1500.

Сравнительно небольшое количество желающих приобрести приборы учета вызывает недоумение у чиновников. По предположению замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Ульянкина, это может быть объяснено недоверием жителей области к нововведению, опасениями, что, вместо сокращения суммы оплаты за коммунальные услуги при переходе на автоматизированный учет, произойдет ее повышение. Однако Ульянкин заверил граждан в том, что, установив счетчики, они будут оплачивать только реально потребленные услуги, соответственно, будут экономить. Те же, кто не установят приборы учета в срок до 2015 года, напротив, вынуждены будут намного переплачивать в связи с введенными коэффициентами расчета стоимости коммунальных услуг.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий