ГлавноеГородРаботы по укреплению берега в районе поселка Южный закончатся раньше намеченного срока

Работы по укреплению берега в районе поселка Южный закончатся раньше намеченного срока

Работы по укреплению берега в районе поселка Южный закончатся раньше намеченного срока

Несмотря на то, что работы по восстановлению и укреплению опасного склона в районе поселка Южный Красноглинского района Самары ведутся уже не первый год, только теперь местные жители увидели реальные результаты.

История проблемы уходит в 2007 год. Тогда из-за весеннего подъема уровня воды Волги произошло разрушение склона Саратовского водохранилища, повлекшее за собой оползень общим объемом 1 тыс. м3. Вода подошла к линии жилых домов ближе, чем на 20 метров, и порядка тысячи жителей поселка оказались в зоне риска. Кроме того, подъем воды подверг опасности работу канализационного коллектора и линий электропередач.

Для ликвидации последствий аварии из областного бюджета муниципалитету было выделено 26 млн. рублей. Эти средства планировалось использовать для составления проекта восстановительных работ и принятия мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Осенью следующего года администрацией Самары был заключен договор на сумму более 381 млн. рублей, предусматривающий проведение подрядчиком противооползневых работ в районе опасного склона. Планируемый срок проведения работ составил два года. Но администрация города не предоставила региональному правительству отчетных документов по расходованию целевых средств, в связи с чем в субсидировании работ со стороны области было отказано.

В ходе проверки, осуществленной контрольно-ревизионным управлением министерства управления финансами Самарской области, были обнаружены множественные технические нарушения, допущенные при укреплении берега, а также выявлено несоответствие фактически проведенных работ заявленной проектной документации. Специалисты управления пришли к выводу о том, что береговая линия в районе поселка Южный находится под угрозой разрушения в случае очередного паводка.

После этого к вопросу состояния берега у поселка Южный возвращались еще несколько раз. Опасный участок несколько раз посещала комиссия по предупреждению ЧП. Но вплоть до 2010 года не было принято никаких сколько-нибудь значимых мер для предотвращения повторных оползней.

Зимой 2010 года к решению вопроса подключилось региональное министерство лесного хозяйства. В связи с угрозой паводка ведомство направило в мэрию Самары письмо с предложением скорейшего предотвращения возможного оползня, которое, впрочем, не существенно не подействовало на городские власти, после чего министерство природопользования региона приняло решение взять ситуацию под свой контроль. Областью были выделены 7,5 млн. рублей для проведения неотложных мероприятий по восстановлению и укреплению берега. Эти средства были направлены на очистку склона от снега и монтаж ограждений для предотвращения новых разрушений.

В следующем году региональным министерством строительства был открыт конкурс на создание проектной документации по восстановлению берега в районе поселка Южный, победителем в котором стало ПКБ ООО «Больверк». Вскоре проектировщик предоставил первый план работ и смету, но согласование и доработка проекта продолжалась еще два года. После того, как в 2013 году он был, наконец, одобрен министерством строительства, начались поиски подрядчика для проведения работ. Несколько раз конкурс откладывался из-за вносимых поправок. Лишь в конце лета 2013 года состоялся торг и был определен победитель. Строительство береговых укреплений министерство доверило авторам их проекта — ООО «Больверк».

На текущий момент компания в ускоренном режиме проводит берегоукрепительные мероприятия. Работа не прекращается даже ночью, благодаря чему строительство опережает намеченные сроки. Это позволит закончить все работы уже в 2014 году, а не в 2015, как планировалось изначально.

Финансирование работ осуществляется, в основном, из федерального бюджета, а 38% средств поступают из бюджета области. Общая стоимость мероприятий по укреплению склона должна составить около 987 млн. рублей.
После завершения работ по укреплению береговой линии на участке поселка Южный планируется создать благоустроенную зону отдыха для местных жителей.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий