ГлавноеГородГодовщина основания самарской психиатрической больницы

Годовщина основания самарской психиатрической больницы

Годовщина основания самарской психиатрической больницы

Годовщина основания самарской психиатрической больницы

Более ста лет назад, 9 декабря 1888 года, в Самаре была открыта первая психиатрическая больница. История ее и психиатрии на самарской земле полна сложностей и связана с судьбами многих самарцев, посвятивших себя службе людям на медицинском поприще.

Психиатрия как наука оформилась в Самаре и России вообще достаточно недавно. Еще в середине 19 века о ней ничего не было известно. А развитие этой отрасли медицины было стремительным и сопряженным с множеством судеб талантливых и волевых людей.

Самой старой психиатрической больницей России считается приют при Колмовском монастыре, основанный в начале 18 века митрополитом Иовом. Психиатрия как отдельная отрасль медицины была признана в стране после указа Петра Третьего, повелевшего основать первые дома умалишенных во второй половине 18 века. Более десяти лет этот указ оставался лишь на бумаге, пока первый приют для умалишенных не был открыт во второй столице. А к началу 19 века на территории Российской империи действовали более 10 подобных заведений.

Что касается регламентации и государственного регулирования психиатрических больниц, как и медицины вообще, то эти аспекты в Российской империи находились на очень низком уровне, не смотря на существование соответствующего департамента, входящего, впрочем, в состав Министерства внутренних дел и потому не имевшего достаточной самостоятельности.

Самарская медицина в то время была развита очень слабо. Больные с разными диагнозами, независимо от степени опасности болезни и ее заразности, размещались в общем помещении, способном принять единовременно не более 36 человек. В больнице работал лишь один врач. Разумеется, такие условия не могли удовлетворить потребностей жителей большого губернского города, и во второй половине 19 века было открыто еще одно отделение городской больницы вместимостью 100 коек, в штате которой работали шесть врачей. Тогда же власти губернии обратились в Министерство внутренних дел с просьбой определить в самарскую больницу специалиста по душевным недугам. Причиной этой просьбы стала ситуация, сложившаяся в губернских тюрьмах, где в то время содержались умалишенные за неимением лучшего места, куда бы можно было из определить. Это прошение самарских властей и последовавший за ним приезд первого врача-психиатра можно считать началом истории психиатрии на самарской земле.

Первым самарским психиатром стал Юлий Укке, прибывший в губернию летом 1852 года и очень скоро создавший себе репутацию знающего и профессионального доктора. Уже через пять лет он был назначен на пост руководителя Самарской врачебной управы и оставался на этой должности вплоть до своей отставки в 1881 году, после чего покинул губернию. Умер Укке в 1892 году в Санкт-Петербурге.

На своем посту он успел многое сделать для развития губернской медицины. И одним из важнейших достижений Юлия Укке, как главы врачебной управы губернии, стало открытие специализированного психиатрического отделения в Самарской городской больнице. Он решил этот вопрос через два года после своего назначения при поддержке тогдашнего губернатора Адама Арцимовича. После создания в Самаре губернской земской больницы, психиатрическое отделение перешло в ее ведение.

Время работы Юлия Укке на посту главы врачебного ведомства Самарской губернии совпало с периодом стремительного развития в Российской империи сферы здравоохранения, базой для которого стала инициированная Александром Вторым земская реформа. Указом императора в каждом губернском центре страны надлежало открыть психиатрическую больницу, часть расходов на создание которых обязывалась возместить земству государственная казна.

К исполнению императорского указа приступили и самарские губернские власти. На рассмотрение чиновникам ведомства были представлены несколько возможных мест расположения будущей лечебницы, однако долгое время ни одно из них не удовлетворяло предъявляемым требованиям. В конце концов, по прошествии двух лет выбор пал на лесную дачу Томашев Колок, располагавшуюся на расстоянии восьми верст от Самары. Этот участок был выкуплен, и, после продолжительных споров о проекте лечебницы, на нем началось строительство. Оно было завершено в 1888 году.

Психиатрическая больница была рассчитана на 100 мест и включала в себя четыре лечебных корпуса, здание администрации, храм и вспомогательные хозяйственные постройки. Общая стоимость больницы превысила 200 000 рублей.

Из Казани на пост первого главного врача Самарской психиатрической больницы прибыл опытный психиатр Иван Акерблом. Кандидатура Владимира Хардина, также претендовавшего на это место, была отвергнута с формулировкой «политическая ненадежность». Судьба все же привела Хардина на пост руководителя самарской психиатрической больницы, но позднее, в 1910 году, а через восемь лет, когда власть в Самаре перешла к большевикам, он был уволен с него. По иронии судьбы, Хардин дважды лишился места главврача — при разных режимах, но по одной и той же причине. Несмотря на это, Владимир Хардин продолжил работу в лечебнице на должности простого врача. Он скончался в 1921 году от сыпного тифа.

В этом году Самарской психиатрической больнице исполняется 125 лет.  Несмотря на то, что территория больницы давно вошла в городскую черту, название Томашев Колок до сих пор осталось за ней. В настоящее время больница входит в число лучших психиатрических учреждений России.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий