ГлавноеГородПодведены итоги конкурса проектов застройки нового жилого комплекса в региональном центре

Подведены итоги конкурса проектов застройки нового жилого комплекса в региональном центре

Подведены итоги конкурса проектов застройки нового жилого комплекса в региональном центре

Подведены итоги конкурса проектов застройки нового жилого комплекса в региональном центре

Подошел к своему завершающему этапу объявленный еще летом конкурс проектов застройки нового микрорайона в Самаре. Жилой комплекс предположительной вместимостью до 35 000 человек, по задумке организаторов, должен быть размещен на территории, принадлежавшей ранее заводу им. Масленникова. Участие в конкурсе приняли несколько десятков проектных организаций области. Лучшие проекты были отобраны специальной комиссией для дальнейшего рассмотрения.

Окончательное решение относительно кандидатуры застройщика судьи вынесут только в следующем году. Свое мнение относительно представленных работ высказал и посетивший экспозицию губернатор.
Владелец строительной площадки Владимир Аветисян рассказал Николаю Меркушкину о ходе подготовительных работ. Он особо отметил выгодное, выгодное расположение места строительства: это не только центральная часть города, но и место с выходом на реку, что делает этот участок особенно привлекательным с туристической точки зрения.

Немаловажным является и тот факт, что строительная площадка вплотную примыкает к территории Фабрики-кухни — архитектурного памятника русского авангардизма, недавно перешедшего в собственность Самарской области, в котором планируется открыть после реставрации центр современного искусства.

Аветисян отметил, что новый, современный микрорайон, построенный в таком месте, вполне может стать лицом города для приезжающих в Самару людей, демонстрируя собой его благоустроенность и высокий уровень развития инфраструктуры. Однако для того, чтобы добиться этого результата строителям микрорайона понадобится поддержка власти, как в отношении финансов, так и в том, что касается участия специалистов из отраслевых ведомств в разработке и продвижении проекта.

Стоит отметить повышенный интерес, который конкурс на проект микрорайона вызвал как у российских, так и у зарубежных компаний. Свыше ста работ, представленных проектными бюро из разных стран, были отобраны для участия во втором туре. Из них в третий тур вышли 49 проектов. И уже из них компетентное жюри отобрало шесть работ-призеров. Победитель будет выбран из числа трех финалистов. Заказчики строительства будут учитывать при этом практичность и эстетичность проекта, его стоимость и качество.

Разъясняя для Николая Меркушкина суть планируемой застройки, зам. министра по строительству Самарской области Анатолий Баранников подчеркнул комплексность подхода к освоению территории, свойственную всем предложенным планам. Каждый из них предусматривает строительство в рамках микрорайона жилой и коммерческой зоны, проведение необходимой инфраструктуры и возведение строительных объектов, разбивку парковых зон, а также удобный спуск к набережной для жителей.

Но единство функциональных целей, назначенных для микрорайона, совершенно не стеснило авторов проекта в конструкторских решениях. Изучая разнообразные проекты, Николай Меркушкин отметил наличие среди них интересных архитектурных групп и подчеркнул особую важность для облика города в целом того, чтобы микрорайон, проекты для которого столь многообразны, в итоге не превратился в образец типовой застройки и сохранил свою самобытность на многие годы. Он заметил также, что особое внимание проектировщики должны уделить дизайну учреждений социальной сферы, таких как детские сады, школы и поликлиники, не допуская однообразия и серости и в их архитектуре.

Внимание губернатора привлекла прослеживающаяся во многих проектах идея возведения многоэтажных домов (количество этажей самого высокого из них превышало 65). Николай Меркушкин выразил неуверенность в целесообразности и практичности строительства таких высоких домов, которые, кроме того, будут резко контрастировать с общим обликом города, и попросил членов комиссии внимательно проверить обоснованность таких заявок.

Анатолий Баранников сообщил главе региона о том, что снижение высоты домов возможно, но незначительно, и заверил его в том, что высотные дома из представленных проектов ненамного превосходят уже существующие в Самаре многоэтажки. Однако губернатор ответил, что в любом случае безопасность и практичность жилых домов должны стоять на первом месте и потому требуют серьезного технического обоснования.

Внимание Николая Меркушкина привлекли различные художественные решения, предложенные разработчиками проектов для оформления инфраструктуры микрорайона. Он отметил, что некоторые из них могут быть совмещены в одном проекте.

В завершение мероприятия были объявлены итоги конкурса. Первое место заняла разработка итальянской компании под названием «Ривер-парк «Времена года». Серебро разделили между собой немецкие и тольяттинские проектировщики. На третьем месте разместились архитекторы из Голландии, Санкт-Петербурга и Испании. Все шесть призеров были награждены памятными грамотами.

После чего собственники земельного участка, организаторы строительства и специально приглашенные специалисты вновь вернулись к обсуждению проекта будущего микрорайона. Уже известно, что финансирование строительства готовы взять на себя частные инвесторы, однако названия компаний-партнеров до сих пор не разглашаются.

По словам Владимира Аветисяна, строительство нового микрорайона в Самаре имеет очень большое значение для развития города. Это не просто необходимое горожанам жилье. При строительстве будут применяться только новейшие технологии и самые надежные, современные и безопасные материалы, что обеспечит жителям микрорайона наилучшие условия проживания. Внимание, уделенное внешнему виду и дизайну нового жилого комплекса должно сделать его одним из самых привлекательных и уютных уголков Самары, а его сопряженность с центром современного искусства, реставрация которого запланирована на следующий год, обеспечит приток в район туристов и самих самарцев, что позволит развить торговлю и предпринимательство в его бизнес-центре.

Конечно, все это станет реальностью еще очень нескоро. Работы по строительству комплекса должны продлиться около десяти лет. Однако эксперты выражают уверенность в том, что возведение этого микрорайона должно стать поворотным этапом в истории архитектуры Самары и вывести областной центр на качественно новый уровень строительства жилых комплексов.

Не стоит забывать также и о том, что конкурс на проект микрорайона стал причиной прихода на самарский рынок крупных иностранных застройщиков, и региональные власти не преминули воспользоваться ситуацией для расширения международных связей в сфере строительства. Как заметил губернатор, это сотрудничество поможет местным строителям не только перенять опыт иностранных коллег, но также предоставит возможность добывающим предприятиям области расширить рынки сбыта своей продукции.

Строительство нового микрорайона Николай Меркушкин назвал только первым шагом на пути расширения жилищного строительства в области и призвал строителей и представителей власти приложить все силы к его стимулированию. Это должно не только обеспечить самарцев жильем, но и изменить облик города в лучшую сторону, сделав его более привлекательным для туристов из других регионов.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий