ГлавноеГородПерспективы развития ипотечного рынка Самарской области

Перспективы развития ипотечного рынка Самарской области

Перспективы развития ипотечного рынка Самарской области

На состоявшейся пресс-конференции исполнительный директор Самарского областного фонда жилья (СОФЖИ) Реналь Мязитов рассказал журналистам о последних событиях в фонде и планируемых переменах.

Дело в том, что СОФЖИ недавно получил статус регионального оператора жилищной политики региона, в связи с чем его руководство планирует провести ряд серьезных изменений.

Основанный в конце прошлого века региональным правительством, с 2003 года СОФЖИ являлся региональным оператором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В его работу входили операции по кредитованию населения с целью приобретения жилья, проведение социальных программ в этой области, а также софинансирование некоторых проектов жилищной сферы.

Смена руководства фонда привела к изменению в его работе. Выполняя заявленные в ежегодном послании наставления губернатора, министерство строительства занялось расширением деятельности и возможностей СОФЖИ с целью сделать его главным оператором областного жилищного рынка, работа которого должна быть направлена на увеличение объемов строительства жилья и сокращение цен на него.

На пресс-конференции Реналь Мязитов рассказал журналистам о том, что область деятельности фонда расширилась с тех пор за счет охвата новых направлений и углубления работы по старым. Как сообщил Мязитов, в СОФЖИ был проведен подробный анализ всей деятельности, а также составлен план работы и стратегия развития на ближайшие годы. По его словам, в планах фонда на будущий год строительство как минимум 100 000 кв. метров жилья. При этом основное внимание будет уделено обеспечением жилой площадью слабо защищенных категорий граждан и льготников, а также стабилизации цен на рынке.

Мязитов отметил тенденцию спекулятивных сделок с недвижимостью, проводимых под прикрытием и с использованием выделяемых областью и государством средств на обеспечение жильем льготных категорий граждан. Перепродажа квартир и искусственное взвинчивание цен во многом вредят не только областной казне, но и самим жителям области, которые, несмотря на наличие льгот и субсидий, вынуждены переплачивать за жилье и в итоге остаются в проигрыше. С целью решения этой проблемы в региональном масштабе фондом будут проведены мероприятия, направленные на формирование предложения недвижимости в каждом муниципалитете области.

Для этого специалисты СОФЖИ проведут мониторинг предоставляемых в субъектах регионов льгот на жилье и помогут местным властям правильно спланировать расход денежных средств для получения наибольшей отдачи от строительства и обеспечения жильем всех граждан из льготных категорий. Разработанная специалистами фонда система планирования и расходования бюджетных средств будет направлена на экономию и целевое распределение субсидий.

За прошедший год СОФЖИ уже выделены более 300 социальных выплат молодым семьям. Реализуются целевые программы для молодых специалистов в области медицины и образования. Вопросу обеспечения жильем этих категорий граждан в Самарской области уделяется особое внимание. Также планируется продолжение реализации других целевых проектов.

Отвечая на вопросы журналистов, Мязитов заверил их в том, что недавние проблемы в банковской сфере области никак не отразились на деятельности фонда. Строительство объектов продолжается, проблем с оплатой не возникало.

Среди последних проектов фонда — комплексная застройка квартала для молодых семей, приобретающих недвижимость в рамках соответствующей программы. Ее площадь уже приблизилась к 120 000 кв. метров. Оформление документов на ипотеку и приобретение жилья фонд берет под свой контроль, чтобы у собственников не возникало лишних трудностей.

Новым направлением деятельности СОФЖИ стало строительство арендного жилья. В данный момент на стадии реализации находятся первые проекты, предназначенные медработникам центральной городской больницы Тольятти и работникам ОАО «Кузнецов».

Высокую оценку деятельности фонда дают руководители субъектов Самарской области. Так, мэр Похвистнева Владимир Филипенко отметил результативность и выгодность для населенного пункта сотрудничества с СОФЖИ в плане проектирования и строительства нового микрорайона — в сумме свыше 60 малоэтажных домов, предназначенных, в основном, для представителей льготных категорий: молодых семей, работников социальной сферы.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий