ГлавноеГородОглашены итоги года по количеству принятых в эксплуатацию домов

Оглашены итоги года по количеству принятых в эксплуатацию домов

Оглашены итоги года по количеству принятых в эксплуатацию домов

На прошедшей правительственной видеоконференции были оглашены результаты ввода в эксплуатацию новых объектов жилого фонда. О своих успехах в этой сфере рассказали руководители всех субъектов Самарской области.

На прошедшем заседании области главами субъектов региона и представителями правительства были подведены основные итоги по темпам и объемам жилищного строительства в Самарской области на протяжении текущего года.

Минимальные лимиты по вводу жилья каждым городом и муниципалитетом были приняты в 2012 году министерством строительства Самарской области и закреплены в договоре ведомства с каждым субъектом в отдельности. Суммарный объем площадей, планировавшихся к вводу в течение 2013 года, должен был составить порядка 1,6 млн. кв. метров. На заседании выяснилось, какие муниципалитеты и округа справились с поставленной задачей, а где подвижки не так велики.

Общий итог по области огласил перед собравшимися в своем докладе руководитель регионального ведомства Алексей Гришин. Он сообщил, что, согласно сводной таблице по всем субъектам, в регионе на сегодняшний день сданы в эксплуатацию около 1,4 млн. кв. метров жилых площадей, включая объекты многоэтажного и малоэтажного строительства, а также дома, находящиеся в собственности граждан.
По словам чиновника, большинство субъектов Самарской области успешно справились с поставленной перед ними целью и выполнили целиком или почти целиком назначенные нормативы. Передовиком среди них оказался Жигулевск, где в течение неполного года было сдано в эксплуатацию почти 17 000 кв. метров жилья, что более чем на пятьдесят процентов превысило норматив для этого города.

Превысил назначенный областью план и Чапаевск — здесь объем построенного и сданного жилья больше запланированного на 4 000 кв. метров. Среди районов отличился Волжский с его 56 000 кв. метров при плановых 40 000.

В других муниципалитетах области ситуация не такая безоблачная. Даже областной центр недовыполнил план по объему застройки жилья почти наполовину. Впрочем, по словам Алексея Гришина, к концу календарного года эти показатели могут несколько повыситься за счет ввода в эксплуатацию новых зданий. А в администрации Самары отметили, что уже сейчас разрыв между плановыми и реальными показателями значительно сократился.

Ситуация во втором по величине городе региона немногим отличается от ситуации в центре. Тольятти едва преодолел рубеж в 50% от плановых норм застройки жилья. Однако, по словам градоначальника Тольятти Сергея Андреева, уже к концу года план будет сделан целиком.

Чуть лучше дела обстоят в Новокуйбышевске и Кинеле. В первом план выполнен на 76% и до конца года запланирована сдача еще нескольких объектов небольшой этажности. Второй выполнил план почти на 90%, что уже является отличным показателем повышения темпов  строительства на территории муниципалитета.

Похвистнево и Сызрань не могут похвастать такой динамикой: здесь выполнение годового плана колеблется в районе 50%.

Показатели остальных районов значительно ниже, что наводит на опасения относительно дальнейшей динамики строительства жилья на их территории.

В заключительной части конференции слово взял Александр Нефедов. Он подчеркнул первоочередную важность строительства в области нового — качественного и доступного для всех категорий граждан — жилья и призвал руководителей районов и городов области уделить этому вопросу особое внимание и обеспечить все условия для того, чтобы максимально приблизиться к плановым показателям до конца года.

Он отметил важность этих показателей в плане стратегического развития Самарской области. Ведь именно от того, насколько близко подойдут субъекты региона к плановым отметкам по строительству жилья этого года, будет зависеть вероятность вхождения Самарской области в число регионов, которым федеральный центр предоставит финансовую поддержку в вопросах строительства жилья в году будущем.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий