ГлавноеГородЖилищный вопрос в регионе: ветераны

Жилищный вопрос в регионе: ветераны

Жилищный вопрос в регионе: ветераны

В Самарской области продолжается реализация программы улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной Войны. Несмотря на ряд проблем, в течение этого года многие льготники смогли получить новые квартиры.

В конце прошлого года губернатором области была поставлена цель для представителей всех уровней власти: выяснить информацию о ветеранах, проживающих в регионе и имеющих право на получение социальной выплаты на приобретение или ремонт квартиры и оказать им необходимую помощь. Также губернатор поставил на вид чиновникам проблему содержания жилья ветеранов в подобающем состоянии, проведения в квартирах требуемого ремонта, установлении счетчиков.

Указав чиновникам на малое количество квартир, выделенных областью в течение последних лет ветеранам и другим льготников, Николай Меркушкин потребовал активизировать работу в этом направлении и, в первую очередь, систематизировать списки людей, имеющих право претендовать на данную льготу в рамках текущей программы. В их число входят инвалиды и участники боевых действий во время Второй Мировой войны, а также труженики тыла, работавшие в этот период на оборонных предприятиях, люди, блокадники, а также родственники умерших инвалидов и участников ВОВ. Финансирование программы происходит, по большей части, из федерального бюджета в соответствии с законом «О ветеранах».

После того, как вопрос обеспечения жильем ветеранов и членов их семей был признан одним из приоритетных в развитии области на 2013 год, работа в этом направлении существенно активизировалась. В первую очередь изменился подход к вопросу представителей социальных служб.

Теперь не льготники должны были идти по инстанциям, собирая справки и доказывая свое право на получение жилья, а сами сотрудники органов социального обеспечения проводили проверки условий жизни ветеранов и на их основании выносили решение о необходимости ремонта имеющихся квартир или выделения новых. В первые два месяца текущего года на учет по вопросу обеспечения жильем было поставлено свыше 1000 человек. Также социальными работниками оказывалась помощь нуждающимся в новом жилье гражданам, которые по каким-либо причинам не могли войти в общий список льготников, на получение права на льготу в судебном порядке. В общей сложности, за прошедший год было обнаружено более 1800 ветеранов, которым требовалась помощь государства в ремонте или приобретении квартир. Сейчас в очереди на получение жилья стоят почти 900 льготников.

В областном центре в очереди на жилье, по данным на декабрь, стояли около 130 человек. В ближайшее время все они должны получить свои квартиры. Федеральный бюджет уже предоставил городу финансовые средства для этого. Сами ветераны отмечают слаженную и активную работу социальных органов в направлении обеспечения льготников жильем. По словам представителей ветеранских организаций Самары, проблем с получением социальных выплат у ветеранов города не возникает.

Такое же положение и в Тольятти. По сообщению представителей ветеранских организаций города, работа по обеспечению жильем льготников в рамках годовой программы близится к своему удачному финалу. На очереди в Сызрани по окончании этого года останется еще 25 ветеранов, остальные социальные выплаты закрыты.

В общем, если не считать нескольких случаев неподобающего исполнения должностных обязанностей чиновниками на местах, программа обеспечения жильем ветеранов Самарской области на 2013 год может быть признана успешной.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий