ГлавноеГородФинансовый план для тольяттинцев на год грядущий

Финансовый план для тольяттинцев на год грядущий

Финансовый план для тольяттинцев на год грядущий

Тольяттинская городская дума утвердила окончательный вариант городского бюджета на следующий год, а также план финансового развития на 2015-2016 годы.

Согласование документов прошло в рабочем режиме, без каких бы то ни было серьезных разногласий. Принят он был большинством голосов. Одной из положительных характеристик принятого финансового плана стало то, что в этот раз депутатам удалось выкроить в бюджете специальные статьи расходов на социально значимые для города мероприятия.

Планируемые доходы следующего года, заложенные в бюджете, должны составить 6,6 млрд. рублей, расходы превысят их примерно на 0,6 млрд. рублей,  в связи с чем бюджет 2014 года станет для Тольятти дефицитным.

По словам председателя гордумы Дмитрия Микеля, скорое согласование бюджета не должно создавать у граждан иллюзии простоты утверждения основных его показателей. Заключительному чтению и принятию документа предшествовала долгая, кропотливая работа депутатов всех фракций по согласованию наилучших соотношений бюджетных статей.

Первоначально мэрией Тольятти предлагались другие суммы доходов и расходов — 6,3 и 6,9 млрд. рублей соответственно. Однако депутаты не согласились с этими цифрами, резонно заметив, что сокращение налоговых поступлений в бюджет и без того уменьшит его доходную часть. Была предложена инициатива нахождения дополнительных статей увеличения доходов бюджета города, откуда средства могли быть направлены на его благоустройство и воплощение необходимых мероприятий.

Необходимые источники дохода нашлись в виде налога на землю, получаемого областью с предпринимателей, размещающих свои производства и офисы в спальных массивах, а также оплаты рекламных площадей, размещенных на зданиях, находящихся в муниципальной площади. Поправки были утверждены большинством голосов.

Однако в ответ на это со стороны городской администрации поступило предложение о займе бюджетных средств города в размере 150 млн. рублей и направлении просьбы в областной центр о субсидировании Тольятти на сумму в 200 млн. рублей. Оба эти предложения были отвергнуты депутатами, как нецелесообразные. В ответ мэр Тольятти Сергей Андреев отказался подписать бюджет, заявив о необоснованности планов депутатов по увеличению его доходной части. Преодолев вето градоначальника, депутаты вторично утвердили бюджет.

Следующая цель депутатского корпуса Тольятти не менее важна для будущего города. Перед народными избранниками стоит непростая задача сокращения общих расходов на содержание управленческого аппарата. Направление на сокращение средств, расходуемых на содержание чиновников, было задано президентом РФ и губернатором Самарской области. Эта задача, по мнению самих депутатов, будет разрешена ими в течение первого полугодия следующего года.

Кроме того, одним из основных направлений деятельности депутатского корпуса в новом году станет оптимизация доходной части бюджета. Для этого планируется активизировать все городские источники дохода и извлечь из них наибольшую пользу для горожан.

Со своей стороны, мэр Тольятти, комментируя принятый думой бюджет, отметил его дефицитность и необходимость многих доработок в ходе воплощения программы в жизнь.

Результатом работы депутатов стало то, что в бюджет Тольятти на следующий год все же были внесены пункты, необходимые для финансирования социально важных проектов, таких, как, например, программа благоустройства дворовых территорий, о которой уже давно говорят в городе.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий