ГлавноеГородНовый облик старого города

Новый облик старого города

Новый облик старого города

Новый облик старого города

Объявлен победитель конкурса разработки проекта планировки и размежевания старого города. Центр Самары будет благоустраивать и развивать по заказу регионального минстроя проектный институт «Ленгипрогор».

Вопрос благоустройства и строительства в историческом центре города находится под личным контролем губернатора, поэтому ему уделяется особое внимание и со стороны ведомства, и со стороны генподрядчика. Как сообщили представители строительного ведомства, реконструкцию старого города начнут от места слияния Волги и Самары. Это место, по мнению архитекторов, наиболее подходит для начала строительства, которое должно преобразить, в конечном счете, весь облик старой Самары.

В проекте будут участвовать специалисты разных областей: архитекторы, строители, историки, — а также всестороннюю помощь подрядчику обязуется оказать региональное министерство строительства, от которого исходила сама инициатива обновления центра города и на котором лежит теперь ответственность за соблюдение подрядчиком всех требований и нормативов работ.

В самом общем виде к реконструкции готовятся несколько районов города, имеющих важное историческое и культурное значение. Это территория улиц Комсомольской и Фрунзе, а также прилегающая акватория Волги и Самары. Проектные работы уже начались. К ним привлечены высококвалифицированные специалисты проектного института «Ленгипрогор», чья концепция реконструкции старого города была признана лучшей среди всех, представленных на открытом конкурсе.

Как отмечают представители строительного ведомства региона, победа была добыта организацией в условиях жесткой конкуренции с не менее грамотными специалистами из других проектных учреждений. На данный момент между ведомством и проектным институтом подписан договор об оказании услуг. Уже решено, какие конкретно участки и здания подвергнутся модернизации, и принят общий план проведения работ.

Глава института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин еще год назад предоставил Николаю Меркушкину общие положения относительно реконструкционных работ в историческом центре Самары. Тогда же была организована межведомственная комиссия по этому вопросу, в состав которой вошли как представители профильных министерств, так и различных уровней власти. На нее была возложена задача разработки концепции строительных и реконструкционных мероприятий в старом городе, организация конкурса на проведение работ и контроль качества их исполнения.

Уже на первом заседании комиссии Юрий Перелыгин смог предложить ее членам на рассмотрение приблизительный план реконструкции исторического центра города. Изучив его, губернатор одобрил избранное направление действий и подчеркнул, что одной из важнейших задач проведения строительных работ в центре Самары является сохранение достопримечательностей столицы региона, а также обеспечение наиболее удобных для горожан условий проживания.

Как сообщил источник в проектном институте, согласно рабочему плану, старый город будет разделен на зоны, различающиеся своим функциональным назначением. Место слияния рек, например, станет просторной, благоустроенной площадкой для комфортного отдыха и спортивных тренировок горожан.

Окончательный проект перепланировки территории старого города должен быть предоставлен на утверждение губернатору еще в этом году. А на следующий год запланированы работы по его претворению в жизнь. Согласно прогнозам, строительство может продлиться около двух лет.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий