ГлавноеГородПодведение итогов ремонтных работ в тольяттинских школах

Подведение итогов ремонтных работ в тольяттинских школах

Подведение итогов ремонтных работ в тольяттинских школах

В этом году ремонтные работы были проведены во многих образовательных учреждениях Самарской области. В Тольятти ремонт прошел в нескольких школах, а также спортивных залах. Его завершение планировалось на начало осени, однако продлилось практически до новогодних праздников. И вот, наконец, ученики и учителя могут оценить качество проведенных работ.

На ремонт семи средних общеобразовательных школ Тольятти, а также Дворца творчества детей и молодежи было выделено из областного и муниципального бюджета более 130 млн. рублей, около половины из которых приходится на региональные средства. Отдельной статьей расходов прошел ремонт более 30 школьных спортивных залов, средства на который также были предоставлены региональным бюджетом.

По заверениям представителей администрации Тольятти, все работы должны были быть завершены к началу школьных занятий, однако впоследствии пришлось отойти от первоначальных планов. Сдача объектов началась только в середине осени. Первыми были завершены работы в семьдесят третьей школе, затем в девятой гимназии и спортивных залах лицея № 60, а также в трех школах: семидесятой, семьдесят пятой и пятой. Ближе к декабрю завершились ремонтные работы в двадцать третьей школе и Дворце творчества. В общей массе число сданных на тот момент образовательных учреждений не превышало и пятидесяти процентов от общего количества запланированных для ремонта. Ситуация с ремонтом спортзалов выглядела не менее удручающе: ремонтные работы были завершены только на 60% запланированных площадей.

Со стороны тольяттинской администрации вновь прозвучали заверения в том, что в декабре ремонтные работы на территории общеобразовательных учреждений будут завершены. По словам чиновникам, протекающий в помещениях ремонт нисколько не препятствует и не затрудняет обучение детей. Для того чтобы избежать негативного влияния на здоровье учеников химических веществ, используемых при ремонтных работах, занятия планомерно переносились из одной части школы в другую по мере продвижения отделочных работ. А чтобы дети ненароком не забрели на территорию проведения ремонта, вся площадь работ была отгорожена и проход к ней перекрыт. Просрочившим срок сдачи объектов компаниям со стороны администрации города были выставлены штрафные пени за весь срок задержки.

По словам сотрудников городского министерства образования, во второй половине декабря все еще велись ремонтные работы в школе № 5 и гимназии № 39. Нестыковку сроков проведения ремонта чиновники объясняют, во-первых, продолжительностью аукциона на место подрядчика для этих учебных заведений, а во-вторых, несоблюдением выбранной компанией требований договора, из-за чего подрядчика пришлось заменить, а время проведения ремонтных работ — продлить.

Стоит отметить, что ремонт в спортзалах разных школ Тольятти серьезно различался по уровню затрат и масштабности работ. Где-то требовались работы исключительно косметического характера, направленные на внешнее обновление помещений, а кое-где понадобился капитальный ремонт, включающий в себя не только отделочные, но и восстановительные работы. В ряде помещений была произведена замена старых окон, дверей, пола и кровли. Разумеется, в администрации проявили понимание к положению подрядчиков, которым пришлось выполнять более значимые и трудные работы, и предоставили им дополнительное время.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий