ГлавноеГородДиалог власти и тепловой компании закончился выгодным для тольяттинцев соглашением

Диалог власти и тепловой компании закончился выгодным для тольяттинцев соглашением

Диалог власти и тепловой компании закончился выгодным для тольяттинцев соглашением

Диалог власти и тепловой компании закончился выгодным для тольяттинцев соглашением

Тарифы на отопление в Комсомольском районе Тольятти снизятся почти в 1,5 раза благодаря смене ресурсоснабжающей компании.

Еще в 2012 году депутаты тольяттинской гордумы предлагали произвести передачу организации теплового обеспечения Комсомольского района в ведение ОАО «Волжская ТГК». Однако до недавних пор процесс заключения соглашения тормозился, несмотря на то, что ВоТГК были предложены наиболее выгодные условия сотрудничества. В частности, стоимость гигакалории тепла была назначена на 400 с лишним рублей ниже, чем у прежнего арендатора котельных и тепловых сетей района.

Объяснить разницу расценок довольно легко. «Волжские Коммунальные Системы» (прежний арендатор теплового хозяйства района) использует для добычи тепла газовые котельные. А ВоТГК большую часть энергии получает с крупных ТЭЦ, где ее выработка стоит намного дешевле. Изначально более низкая стоимость энергии приводит к снижению тарифов для жителей. Кроме того, ВоТГК владеет несколькими ТЭЦ и котельными и относится к крупным генерирующим компаниям, вследствие чего на всех потребителей тепла, пользующихся ее услугами, распространяется единый усредненный тариф. Это позволяет сохранять доступные отопительные тарифы для всех абонентов. Как заверили представители компании ВоТГК, при принятии на себя обязанностей главного поставщика тепла в Комсомольском районе усредненный тариф также не подорожает.

Таким образом, смена поставщика тепла для района обернулась для него исключительно положительным образом, в чем сошлись и депутаты, и чиновники администрации. Впрочем, единства в данном вопросе чиновники и ВоТГК достигли не сразу.

Семь лет назад из компании уже поступало предложение о сотрудничестве, и также с условием снижения общих тарифов, однако оно было отвергнуто. Депутаты обосновали свой отказ опасением, что тепло подорожает после подписания соглашения с ВоТГК, когда одна компания будет обеспечивать энергией сразу два района города. Но, спустя годы, экономическая эффективность победила, и теперь сами депутаты предложили передать тепловое хозяйство Комсомольского района в ведение ВоТГК. Одним из главных аргументов надежности сотрудничества с этой компанией стало то, что на протяжении семи последних лет ее тарифы на тепло выгодно отличались от тех услових, которые предлагали конкуренты.

Единственный вопрос, который оставался не разрешенным — это выгода собственника ВоТГК группы «Ренова» в переходе к ней теплового обеспечения района, который и до сих пор контролировался его компанией, причем, с условием снижения цен. Разумеется, такая ситуация не могла не насторожить чиновников. Однако впоследствии оказалось, что никаких тайных мотивов у «Реновы» нет, и причина смены арендатора тепловых электросетей Комсомольского района кроется в чисто практических соображениях руководства компании.

Согласно недавно утвержденной программе финансирования ВоТГК на ближайшие четыре года, нагрузки, приходившиеся прежде на долю котельной № 2, которая будет выведена из числа действующих котельных, перейдут к Тольяттинской ТЭЦ, что повысит ее эффективность. На Тольяттинской ТЭЦ еще десять лет назад был зафиксирован избыток вырабатываемой тепловой мощности. Этот вопрос решался сначала перераспределением мощности на ТЭЦ ВАЗа.

Далее в планах компании было строительство нового тепловывода, которое пришлось приостановить из-за проблем с осуществлением землеотвода. И теперь принято решение использовать недостроенный тепловывод для подсоединения к ТоТЭЦ тепловых сетей Комсомольского района. Такое решение будет выгодно и горожанам, тарифы на тепло для которых снизятся почти в 1,5 раза, и компании, которой удастся реализовать незаконченный проект с инвестиционной помощью государства.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий