ГлавноеГородМинстрой Самарской области подготовил уникальный проект для долгостроев

Минстрой Самарской области подготовил уникальный проект для долгостроев

Минстрой Самарской области подготовил уникальный проект для долгостроев

Минстрой Самарской области подготовил уникальный проект для долгостроев

Наконец-то власти всерьез занялись судьбой долгостроев. Не зря дела обманутых вкладчиков находились на особом контроле у областного Министерства строительства и у губернатора. Хотя бывшие застройщики, не до конца выполнившие договорные обязательства перед людьми, пытаются уйти от ответственности, областное правительство все равно грозится наказать мошенников.

Николай Меркушкин и Минстрой начали уже в 2013 году решать этот вопрос. На начало прошлого года в списке проблемных объектов насчитывалось 55 строительных площадок. При этом было зафиксировано нарушение прав около 7 тыс. участников долевого строительства. Уже в конце 2013 года в этом списке осталось всего 30 площадок и около 3,5 тыс. обманутых дольщиков. Полная ликвидация данной проблемы ожидается в 2014 году.

Чтобы привлечь инвестиции в долгострои, специалисты Министерства строительства решили разработать такие механизмы, участие в которых было бы выгодно всем потенциальным застройщикам. Первое, на что обязательно должны были обратить внимание инвесторы – это то, что все затраты будут компенсироваться. То есть всем строительным компаниям, согласившимся заниматься этими капиталоемкими проектами, будут выделяться земельные участки под собственные проекты.

При этом изменился план проверок застройщиков. Это было решено на федеральном уровне. Теперь строительные компании, использующие финансы дольщиков, ежегодно будут подвергаться процедуре государственной проверки. Кроме того, были изменены и некоторые федеральные законы о долевых застройках.

Недавно стало известно, что волжским коттеджным поселком «Дубрава» будет заниматься ООО «Солнечная долина». Она берет на себя обязательство на возведение 306 коттеджей. Строительство «Дубравы» началось еще в 2006 году компанией «Самарагорстрой». Планировалось, что на этой площадке будет построено 1200 коттеджей. Проект спонсировало почти 300 дольщиков. Но через 3 года стройку «заморозили», хотя готово было лишь 50 домов. В 2011 году администрация Волжского района решила расторгнуть договор с «Самарагорстроем», которая затем объявила себя банкротом.

Еще тремя долгостроями – домами № 2, 3 и 8a на улице Южной в п. Петра-Дубрава теперь будет заниматься ООО «Печера-2». Строить эти дома начало ООО «Зевс» в 2006 году, но сейчас оно признано банкротом, поэтому договоры с дольщиками были расторгнуты. По данным Минстроя дома № 2 и 3 возведены лишь на 20%, а дом № 8a – на 78%. Достройка домов обеспечит жильем 156 обманутых дольщика.

Дома № 81-83 по улице Галактионовской также обзавелись новым инвестором. Им стала компания ООО «Воля». Это удовлетворит права 69 легковерных граждан. Первоначальный застройщик объекта – ООО «Галс», объявил себя банкротом весной 2012 года. На сегодняшний день завершено строительство первой очереди восьмиэтажного дома. А возведение следующей очереди, в которой пока насчитывается лишь 9 дольщиков, еще и не начиналось.

Не остались без внимания и 5 долгостроев компании-банкрота ООО «Монтэк». Один из них – дом 57в на Заводском шоссе уже передан СОФЖИ. Хотя проект компания «Монтэк» взялась выполнять в 2011 году, с 2009 года там протекала процедура банкротства. Возведение здания завершено на 80%. Благодаря СОФЖИ, 234 дольщика получат долгожданное жилье.

В Послании к депутатам Областной думы и жителям Самарской области Николай Меркушкин подчеркнул: «В уходящем году около 4 тысяч обманутых граждан вновь обрели надежду получить новое жилье. Полностью ликвидировать данную проблему удалось в городах: Сызрань, Новокуйбышевск и Кинель. Думаю, что министерству строительства понадобится всего 1-1,5 года, чтобы решить вопрос с оставшимися долгостроями.»

Стоит отметить, что начиная с 9 января этого года идет прием граждан по вопросу формирования реестра обманутых дольщиков в здании Минстроя Самарской области. Вся информация на административном сайте Самары.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий