ГлавноеОбществоПрограмма «Наш лес» стала лауреатом I Всероссийского конкурса лучших городских практик

Программа «Наш лес» стала лауреатом I Всероссийского конкурса лучших городских практик

Программа «Наш лес» стала лауреатом I Всероссийского конкурса лучших городских практик

Программа «Наш лес», генеральным спонсором которой выступает холдинг СИБУР, стала лауреатом I Всероссийского конкурса лучших городских практик. Данный конкурс проводится рейтинговым агентством «Эксперт РА», поддерживает организаторов Министерство регионального развития РФ.

Стартовала программа «Наш лес»  в 2010 году после череды лесных пожаров. Тогда выгорело около четверти леса Тольятти (2 тыс. га). «Наш лес» стала первой рассчитанной на долгосрочный период программой, нацеленной на развитие экологической культуры населения, для реализации которой были организованы масштабные работы по восстановлению лесных насаждений за счет благотворительных средств. Непосредственным организатором является благотворительный фонд «Фонд Тольятти».

В период с 2011 по 2012 гг. холдинг СИБУР  перечислил 1 миллион 500 тысяч рублей на реализацию программы. Она включила комплексные работы по расчистке сгоревших насаждений, рекультивации почвы, выращиванию саженцев и  высадке деревьев.  Всего в период действия программы на площади 15,5 га было посажено приблизительно 60 тысяч деревьев, осуществлено по 15 поливок и прополок, 5 подсадок. Необходимо отметить, что активное участие во всех работах принимали жители Тольятти, работники Тольяттисинтеза, Тольяттикаучука и других предприятий и организаций города, а также студенты, школьники, и представители власти.

Всего за период с 2011 по 2012 года в процесс восстановления лесных массивов принимали участие около 5 тысяч тольяттинцев. Например, только в апреле 2012 г. в работах по высадке саженцев участвовало порядка тысячи человек и это только зарегистрированных участников!

Оценку эффективности проекта проводили эксперты Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, «Фонда Тольятти» и тольяттинского лесничества. Степень приживаемости саженцев эксперты оценили в пределах 70-80 % (нормой для данного вида насаждений является 60 %).

Кроме того, компанией-спонсором в 2012 году была выделена дополнительная сумма — 500 тыс. рублей для благоустройства леса – создания трех площадок для активного отдыха и занятий спортом. В ноябре 2012 года уже были оборудованы 2 площадки – установлены беседки, столы, скамьи, турники, тренажеры, качели и другие объекты. Благоустройство третьей площадки запланировано на весну текущего года.

Кроме того, еще в течение 5 лет будет осуществляться уход за молодыми саженцами.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий