ГлавноеОбществоПочетный гражданин Тольятти получил награду «Праведник мира»

Почетный гражданин Тольятти получил награду «Праведник мира»

Почетный гражданин Тольятти получил награду «Праведник мира»

В понедельник 11 февраля состоялось собрание попечительского совета тольяттинского благотворительного фонда, в ходе которого Александру Ясинскому, участнику данного совета и Почетному гражданину города, вручили награду «Праведник мира».

Такой отличительный знак вручают людям, спасшим представителей еврейского народа от фашистского геноцида во время Великой Отечественной войны. Награда присваивается израильским национальным институтом Яд ва-Шем. Благородные спасители, не являющиеся евреями, получают в таком случае от руководства института медаль и почетную грамоту.  Имена этих людей и места их проживания выбиваются на мемориальной стене в Саду Праведников Мира, расположенном в мемориале Катастрофы (Холокоста) еврейского народа Яд ва-Шем на Хар ха-Зикароне (Горе Памяти) в Иерусалиме.

Выражение благодарности за добрые сердца, за героизм, проявленный при спасении евреев, – это основная задача института Яд ва-Шем. Вот и тольяттинскую семью найти и наградить не забыли: Мария Ясинская и ее дети Тамара, Александр и Борис не раз проявляли человечность в занятом фашистами Минске.

Еще в конце 1996 года Сара Голанд, которая проживает сейчас в г. Нацрат-Илит в Израиле, на протяжении трех часов давала в Яд ва-Шем интервью. Женщина рассказывала о русской семье, переправлявшей военнопленных в партизанские отряды, передававшей под носом у полицейских в гетто продукты и укрывавшей ее дочерей Нину и Елену во время погромов. Много времени утекло с тех страшных дней, но Сара Голанд очень хотела, чтобы Марию Ясинскую и ее детей нашли и отблагодарили за проявленное тогда бесстрашие. Елена и Нина, а также внук Сары – Лев Иоффе проживают до сих пор в Минске. Именно они постарались, чтобы их спасителям все же были вручены заслуженные награды.

Медаль и грамоты на имена Ясинских Марии и Бориса были отправлены в посольство Израиля в Беларуси, а на имя Ясинского Александра – в посольство Израиля в Москве. Лишь потом выяснилось, что Мария Адамовна скончалась еще в 1962 году, поэтому награду за нее получила ее внучка Ирина Александровна.

Александр Ибрагимович не смог по состоянию здоровья выехать на церемонию вручения в Москву. В связи с этим медаль и почетная грамота были вручены ему непосредственно в Тольятти, на собрании благотворительного фонда.

Анатолий Волошин, председатель ООО КБ «Эл банк», зампредседателя попечительского совета «Фонда Тольятти» после вручения награды «Праведник мира» Ясинскому Александру поздравил своего учителя и отметил, что помогать людям он научился именно у него. По словам Волошина, Александр Ибрагимович всегда подавал ему пример не столько в рабочих моментах, сколько в отношении к Тольятти и к стране в целом.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий