ГлавноеОбществоВ школах Тольятти начался прием заявлений от родителей будущих первоклассников

В школах Тольятти начался прием заявлений от родителей будущих первоклассников

В школах Тольятти начался прием заявлений от родителей будущих первоклассников

К этому учебному году в процедуре приема детей в школу появилось много новшеств. Об этом рассказывала Надежда Колесникова, руководитель Самарского департамента образования в пресс-центре «Комсомолки».

Согласно новым правилам приема первоклассников, опубликованным Министерством образования и науки России, возможность подать заявление на поступление ребенка в 1-й класс появилась у родителей уже с 10 марта. Ранее прием документов начинался только с 1 апреля. Еще одно нововведение – дифференциация времени подачи заявлений в зависимости от прописки. Как известно, у каждой школы есть дома, закрепленные за ней.

Так вот, заявления в «первой волне», которая продлится до конца июля, будут приниматься только от родителей, чьи дети прописаны в районе, относящемся к школе. Остальные ребята попадут во «вторую волну», которая начнется 1 августа и закончится 5 сентября.

«Даже если ваш ребенок закреплен за одной из самарских школ, но по каким-то причинам родители с заявлением пришли туда только в августе, все равно его документы должны принять, – сказала Надежда Колесникова. – В случае отказа руководства школы, обращайтесь в Самарский департамент образования. Место точно будет».

В зависимости от того, какие требования предъявляются к подаче заявления в выбранной школе, его необходимо отправить через интернет, либо лично, либо двумя способами одновременно. После этого, родители ребенка должны в шестидневный срок принести документы. В этом году их значительно меньше — только свидетельство о рождении и подтверждение места жительства (справка, которая берется в паспортном столе или ее заверенная копия). Медицинская справка по новым стандартам уже не требуется.

«Если документы от всех детей из закрепленных за школой домов уже приняты, администрация учебного заведения имеет право начать «вторую волну» приема первоклассников ранее 1 августа, – отметила Надежда Борисовна. – Как только директор школы издаст приказ о закрытии «первой волны», вторая открывается автоматически».
Кроме того, руководитель департамента посоветовала родителям детей, проживающих на территории Самары, но прописанных в другом месте, сделать временную прописку, для того чтобы не остаться без места.

Надежда Колесникова поделилась и трудностями, с которыми Департамент образования сталкивался в последнее время. По ее словам, самая большая проблема на сегодняшний день – нехватка школ в районах, где идет массовая застройка. Это объясняется тем, что школы в тех проектах не были предусмотрены, поэтому под них не остается места.
Так, в Октябрьском районе, в школе №58 все будущие первоклассники, проживающие в домах, закрепленных за данным учебным заведением, уже обеспечены местами. А вот ребята из недавно построенных домов, в территориальной близости от школы, к сожалению, не попадают туда. Решено было закрепить их за школой №54. Правда, по мнению сотрудников Департамента, перезакреплять детей за школами – это не выход. Надо решать данную проблему более глобальными методами.

Сейчас городские власти активно занимаются проработкой вопроса о строительстве новых школ в совхозе «Волгарь» и «Кошелев проекте». Согласно современным нормам строительства, детское учебное заведение должно располагаться на расстоянии 25 метров от «красных линий», а найти подобную территорию в застроенном городе – большая проблема.

До сих пор решается судьба здания школы №81. Первое заключение экспертизы показало, что необходимо строить учебное заведение заново. Но сейчас, после возникших проблем с проектом, может быть проведен капитальный ремонт школы.

«Проект нового здания давно готов, — говорит руководитель департамента. – Но перенести его на имеющуюся территорию пока не представляется возможным, так как школа будет слишком близко расположена к дороге, а по новым требованиям этого нельзя допускать. Таким образом, капитальный ремонт, а не строительство нового здания,  является более целесообразным решением. Сложившаяся ситуация имеет место не только для школы № 81. Поэтому, от  решения данного вопроса будет зависеть судьба остальных старых школ, расположенных на тесно застроенной городской территории».

Говорили и о школьных каникулах. Например, Департамент образования предлагает убрать три дня из весенних каникул и перенести их на время майских праздников, чтобы дети могли отдохнуть с родителями.

Отметим, что на сайте самарского департамента можно найти список домов, закрепленных за школами.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий