ГлавноеОбществоСкоро в Самарской области развернется активная борьба с туберкулезом

Скоро в Самарской области развернется активная борьба с туберкулезом

Скоро в Самарской области развернется активная борьба с туберкулезом

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Самаре состоялась встреча представителей местных медицинских учреждений, а также других специалистов, которые обсуждали ситуацию, складывающуюся на сегодняшний день на территории губернии, с распространением и лечением этого опасного заболевания. Говорили и о предпринимаемых мерах для борьбы с его распространением.

К сожалению, пока уровень заболеваемости туберкулезом в области остается достаточно высоким, но и позитивные тенденции имеются. Например, снизилось количество случаев заболевания детей после года. Такие данные радуют фтизиатров последние 5-6 лет. Кроме этого, смертность от туберкулеза уменьшилась почти на 30%. Это хорошая тенденция, особенно для трудоспособного населения. Стало меньше и больных с открытыми формами туберкулеза, благодаря выявлению инфекции на ранних стадиях.

Не радует только рост заболеваемости туберкулезом у младенцев и детей до 1 года. Медики считают, что это происходит по вине родителей, которые отказываются от прививки или откладывают вакцинацию на потом. А ведь это на сегодняшний день самое эффективное средство профилактики данного инфекционного заболевания. Отказ от вакцинации иногда даже стоит детям жизни. Главный детский фтизиатр региона Лада Барышникова в ходе совещания отметила, что даже если привитый ребенок все же заболеет туберкулезом, то у него болезнь протекает довольно легко и без ужасающих последствий. У детей без такой прививки заболевание протекает тяжелее и вероятность летального исхода на много больше. По ее словам, вакцинация – это гарант выздоровления.

Ежегодно в Самарской области выявляется в среднем около 1,5 тыс. новых больных с разными стадиями туберкулеза. В прошлом году число выявленных больных оказалось выше среднего показателя, а именно – 2 тыс. человек. Среди них есть и мигранты, у которых обнаружили помимо туберкулеза 135 заболеваний, вызванных другими инфекциями. На данный момент под наблюдением областных фтизиатров находятся порядка 25-28 тыс. человек и половина из них – дети.

В конце встречи глава Управления организации специализированной медицинской и социально значимой помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко поделился информацией о финансировании губернии в области профилактики и лечения туберкулеза. Он сообщил, что впервые за последние 5 лет, в 2013 году, из федерального бюджета будет выделено 40 млн. рублей на диагностику, профилактику заболевания и на необходимое медицинское оборудование, а из областного бюджета – 50 млн. рублей, которые будут потрачены на оснащение медицинских учреждений оборудованием и компьютерной техникой. Кроме того, часть этих средств пойдет на внедрение специализированных программ мониторинга и на обеспечение пациентов со страшным  диагнозом продуктовыми пайками, которые крайне необходимы для их выздоровления.

Собравшиеся единогласно согласились с высказыванием Барышниковой о том, что на много легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Поэтому детям нужно своевременно делать вакцинацию, а взрослым, хотя бы раз в год, — флюорографию.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий