ГлавноеОбществоНиколай Меркушкин рассказал о демографической ситуации в области

Николай Меркушкин рассказал о демографической ситуации в области

Николай Меркушкин рассказал о демографической ситуации в области

29 марта в Ижевске состоялось заседание Совета ПФО,  на котором присутствовал и губернатор области Николай Меркушкин. Мероприятие проходило под председательством Михаила Бабича, Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО). Темой встречи была реализация демографической политики во всех регионах ПФО.

В ходе заседания Николай Иванович ознакомил присутствующих с проблемами роста численности населения в Самарской области. По словам губернатора, положения дел с демографией в регионе не очень-то отличается от ситуаций в других субъектах Федерации. К сожалению, наша область находится в числе регионов, где замечено динамическое снижение численности населения. Правда, схожая проблема существует еще в 55-ти субъектах РФ. Кроме этого, Самарская область относится к 17-ти регионам страны, в которых убыль проживающего населения происходит в основном естественным путем, но превышает миграционный и естественный приросты. Однако глава региона подчеркнул, что динамика естественного воспроизводства очень даже радует. Так, в прошлом году естественная убыль населения составила 5,58 тысяч человек, а в 2011 году данные показатели были на 40% больше.

На данный момент усилия областного правительства направлены на выполнение указов президента и реализацию принятой еще в 2001 году Концепции демографической политики РФ, рассчитанной до 2025 года. Также определены стратегические направления работы для решения демографических проблем в регионе. В их числе мероприятия, направленные на повышение уровня рождаемости: социальная поддержка детей, семей и улучшение их жилищных условий. Например, на территории Самарской области уже реализуется своя программа под названием «Молодой семье – доступное жилье». Благодаря этому, еще в 2012 году были выданы свидетельства о получении социальных выплат на приобретение собственного жилья 1276 молодым семьям. Тогда же Николай Меркушкин дал поручение увеличить в 2013 году финансирование программы из областного бюджета. Теперь оно должно достигнуть 850 миллионов рублей, а это на 600 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Кроме этого, региональное правительство направило заявку на выделение 493 миллионов рублей из федерального бюджета. В случае если Самарская область победит в конкурсном отборе, то воспользоваться поддержкой государства смогут в этом году около 2,8 тысяч молодых семей.

Было выделено еще одно приоритетное направление – обеспечение необходимого числа дошкольных образовательных учреждений в области. Сейчас зачисления в детсады ждут около 13-ти тысяч детей в возрасте 3-7 лет, а также 49,5 тысяч детей раннего дошкольного возраста. В 2013 году было решено проводить мероприятия «Дорожной карты», которые позволят ликвидировать эту 13-тысячную очередь. Правда, в связи с этим будет сокращено 50% мест в яслях.

Подводя итоги, Николай Иванович добавил, что улучшению демографической ситуации в области способствуют и другие мероприятия, которые направлены на укрепление здоровья населения, сокращение смертности, увеличение продолжительности жизни и на повышение привлекательности региона.
Практически обо всем этом Николай Меркушкин уже говорил в своем Послании к жителям региона и областному правительству. Особенно его волновало стимулирование рождаемости: «Необходимо обеспечить современный уровень родовспоможения и медицинской помощи, как роженицам, так и беременным. Так, в 2013 году будет начато строительство нового областного перинатального центра, который должен стать для нас знаковым по качеству исполнения проекта, по уровню оснащенности объекта, а также по квалификации работающих там специалистов», – отмечал губернатор в Послании.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий