ГлавноеОбществоПобедитель областного конкурса «Учитель года» получил машину

Победитель областного конкурса «Учитель года» получил машину

Победитель областного конкурса «Учитель года» получил машину

Победитель областного конкурса «Учитель года» получил машину

9 апреля в Самаре подводились итоги профессионального конкурса мастерства под названием «Учитель года губернии-2013». Торжественная церемония награждения его победителей проходила в Самарской государственной филармонии. Лучших учителей поздравлял глава региона Николай Меркушкин.

Данный конкурс проводится уже двадцать три года подряд. Подобное мероприятие проводилось в СССР еще в 1990 и 1991 годах, а с 1992 года в России данному конкурсу было присвоено название «Учитель года». Чаще всего лучшими учителями становятся те педагоги, которые вкладывают в работу не только свои знания, но и подходят к обучению с душой.

В этом году участвовать в региональном конкурсе решили более 500 педагогов. Впрочем, по словам губернатора, в ближайшем будущем конкурс станет еще более масштабным, так как планируется, что своего представителя будет выдвигать каждое учебное заведение. А их на данный момент в Самарской области насчитывается более 700.

Церемония началась с награждения учителей, подготовивших призеров Всероссийской школьной олимпиады, почетными дипломами. Затем было объявлено, что лауреатами областной премии стали 14 педагогов в 6 номинациях.

«Конкурсу уже больше двух десятилетий. За это время он изменился, изменились и учителя, и методика преподавания. Но вместе с этим можно говорить и о развитии педагогики», – отметил в своей поздравительной речи ректор Поволжской социально-гуманитарной академии, обладатель Ордена «Академические пальмы» степени офицера Игорь Вершинин.

Перед обнародованием итогов конкурса Николай Иванович немного рассказал о планах областного правительства и о поддержке областных педагогов. В первую очередь он подчеркнул, что никакое современное общество не может обойтись без образования и, что конкурентоспособность нашей области и страны в целом является отражением нашей системы образования. В связи с этим принципиально важно иметь высококвалифицированных учителей. Также губернатор добавил, что в каждой школе должны присутствовать, помимо классического образования, инновационные подходы к обучению детей. По его мнению, только в этом случае учебное заведение будет соответствовать современным требованиям общества.

В дополнение Николай Меркушкин сообщил присутствующим о социальной поддержке педагогов со стороны правительства Самарской области: «В этом году к зарплатам молодых учителей было добавлено по 5 тысяч рублей. А вот для молодых специалистов предусмотрены, так называемые, «подъемные». Областное правительство планирует и дальше предпринимать различные меры по поддержке учителей. Особое внимание будет уделяться тем педагогам, которые подготовили призеров международных или всероссийских олимпиад. Такие педагоги ежемесячно, начиная с марта этого года, будут получать надбавку к заработной плате. Ее размер составит 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что данная сумма будет зависеть от количества победителей олимпиад. Так, один из областных учителей уже получает в качестве надбавки 88 тысяч рублей», – подчеркнул Николай Иванович. Хотя в этом году начисления были проведены впервые, глава региона пообещал, что они станут традиционными.

Региональные власти также намерены финансово стимулировать те образовательные учреждения, в которых готовятся востребованные в губернии специалисты.

В свою очередь, лауреат губернаторского конкурса, учитель французского языка, сотрудник университета СГОАН Олег Фролов сказал, что Самарская область входит в список тех немногих регионов России, где власти высоко ценят достижения своих педагогов. После этого он отметил, что надбавки к зарплатам учителей, подготовивших призеров олимпиад, были введены по инициативе Николая Меркушкина, за что выразил губернатору от всех педагогов области признательность.

В финал конкурса вышли 5 учителей, и лишь один из них был удостоен звания «Учитель года». Вручением дипломов финалистам занимался Николай Меркушкин. Он же и объявил имя победителя.
Среди лауреатов конкурса были два представителя областной столицы – это Наталья Загудаева, преподаватель немецкого языка из гимназии №4, и Владимир Кильдюшкин, учитель обществознания и истории из СОШ №121. Дипломами были награждены также Анна Лепешкина, тольяттинский преподаватель английского языка из гимназии №9, Елена Садохина, учитель географии из «Образовательного центра» (село Кротовка), и Елена Тузова, учитель русского языка и литературы из СОШ №2 (село Большая Черниговка).

«Учителем года-2013» стал Владимир Кильдюшкин, которому губернатор лично вручил знак отличия «Учитель года Самарской области», а также ключи от нового автомобиля марки Lada Kalina.
«Довольно часто учителя сомневаются, стоит ли участвовать в конкурсе. Понятное дело, не всегда удается совмещать работу, семью и подготовку к конкурсу. Подобное возможно лишь в хорошем коллективе, который готов поддержать конкурсанта», – сказал победитель.

В заключительной речи, Николай Иванович отметил, что власти будут стараться и дальше делать все возможное, чтобы обеспечивать нормальную работу педагогов. «Сейчас наша основная задача – воспитать наше будущее поколение, которое сможет вести Россию вперед», – заявил глава региона.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий