ГлавноеОбществоЖители Самарской области будут проходить диспансеризацию

Жители Самарской области будут проходить диспансеризацию

Жители Самарской области будут проходить диспансеризацию

Жители Самарской области будут проходить диспансеризацию

С 2013 года в России будет уделяться особое внимание профилактике различных заболеваний. Было принято решение начать с проведения диспансеризации взрослого населения, основной целью которой является выявление факторов риска, а также проявлений на ранних стадиях неинфекционных хронических заболеваний.

Самарская область полностью поддерживает федеральных медиков, поэтому более 200 тыс. её взрослых жителей решили проходить медицинские осмотры. Диспансеризации подлежат как работающие, так и неработающие граждане, студенты и остальные учащиеся образовательных организаций очной формы обучения, начиная с 21 года и далее через каждые 3 года, вплоть до 99 лет (24, 27, 30…).

В профилактические осмотры были включены: флюорография, электрокардиография (ЭКГ), общие анализы крови и мочи. Помимо этого нужно пройти осмотры у терапевта, невролога, офтальмолога, женщинам – у гинеколога, а мужчинам после 40 лет – у уролога. При необходимости будут назначаться и более углубленные исследования или консультации иных узких специалистов.

Всеобщую диспансеризацию будут проводить медицинские организации, участвующие в реализации государственной программы по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи и аналогичной территориальной программы при наличии соответствующих лицензий, вне зависимости от формы собственности: государственной или частной. Данное мероприятие будет проводиться за счет денежных средств, собранных при помощи обязательного медицинского страхования, прикрепленного населению. Следовательно, на диспансеризацию нужно будет прибывать по месту прикрепления своего полиса ОМС. Согласно новому законодательству, каждый житель России может закрепиться за любой поликлиникой, по своему выбору, чтобы получать регулярную медицинскую помощь.

Стоит отметить, что диспансеризация проводится добровольно. От нее можно и отказаться. Для этого достаточно написать заявление соответствующего образца. Правда, с помощью диспансеризации можно оценить состояние здоровья, выявить факторы риска и скорректировать их так, чтобы они не переросли в серьезные заболевания. На практике показано, что это самая лучшая профилактика сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и онкологических заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза. То есть тех болезней, которые чаще всего влекут за собой инвалидизацию или смертельный исход.

Диспансеризацию бесплатно можно будет проходить раз в три года.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий