ГлавноеОбществоВосемь тольяттинских образовательных учреждений в 2013 году подвергнутся реорганизации

Восемь тольяттинских образовательных учреждений в 2013 году подвергнутся реорганизации

Восемь тольяттинских образовательных учреждений в 2013 году подвергнутся реорганизации

На заседании комиссии по социальной политике Думы Тольятти, которое состоялось 23 апреля, обсуждалась информация о том, какие же школы и детские сады в этом году подвергнутся реорганизации.

По словам главы Департамента образования Татьяны Лесняковой, реорганизация коснется тех учреждений, в которых была отмечена низкая посещаемость, неудовлетворительный уровень обучения или нехватка сотрудников. В этот список также входят и такие образовательные учреждения, где неэффективно используется муниципальное имущество. Уже была проведена оптимизация шести заведений: школ №№ 65, 70, 78, 86, 92 и гимназии № 9. Осталось реорганизовать еще два учреждения: прогимназию «Альтаир» и школу № 53.

Планируется, что тольяттинская прогимназия «Альтаир» (№ 132) будет присоединена к школе № 18. Причиной этого стало ежегодное снижение числа учащихся. На сегодняшний день в прогимназии учится всего 8 ребят. По заверениям Татьяны Ивановны, в результате данной оптимизации, можно будет организовать дополнительные группы для детей дошкольного возраста.

Школа № 53, по всей видимости, будет присоединена к лицею № 51. Серьезным основанием для этого послужила удручающая ситуация с результатами ЕГЭ. Помимо этого, за 3 года количество учащихся в МОУ сократилось на 7,5%. Сейчас там получают образование 260 учеников, а в старшем звене – только 37 человек. Таким образом, заполнение школы составляет всего 34% от ее проектной мощности.

Присутствующие говорили и о детских садах. Например, детсады №№ 180, 165, 183, 185 и 177 соединят с детским садом № 200. Татьяна Леснякова пояснила, что это обеспечит повышение управляемости детскими образовательными учреждениями и улучшит мобильность педагогических кадров.

В ходе оптимизации будут закрыты учреждения дополнительного образования в городских школах № 65 и № 78. Но, вместе с тем, появятся дополнительные группы в центрах «Диалог» и «Эдельвейс».

Глава Департамента образования Думы Тольятти отметила, что и родители, и руководство городских школ уже в курсе реорганизации и не будут выступать против нее. Все понимают, что это выгодно как в экономическом, так и в практическом аспекте. Однако, не все депутаты были согласны с высказыванием Татьяны Лесняковой. Так, депутат Сергей Жеребцов сказал, что с экономической точки зрения, выигрыша от оптимизации почти не будет. Также он сообщил, что к нему начали обращаться педагоги вышеперечисленных школ и детсадов, опасающиеся сокращения, хотя им и были обещаны новые места. В свою очередь, Борислав Гринблат назвал реорганизацию деградацией. Он объяснил свою позицию тем, что при соединении школ, классы будут формироваться в соответствии со способностями детей, то есть неуспевающие ученики окажутся, по его словам, на задворках жизни.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий