ГлавноеОбществоВ профилактике нового штамма птичьего гриппа главное – соблюдение основных правил гигиены

В профилактике нового штамма птичьего гриппа главное – соблюдение основных правил гигиены

В профилактике нового штамма птичьего гриппа главное – соблюдение основных правил гигиены

В профилактике нового штамма птичьего гриппа главное – соблюдение основных правил гигиены

В связи с тем, что в Китае обострилась ситуация с распространением птичьего гриппа медицинские работники Самарской области рекомендуют особенно тщательно соблюдать меры профилактики.

Согласно официальным данным, представленным Всемирной организацией здравоохранения по состоянию на 21.04.2013 в нескольких провинциях КНР: Чжэцзян, Цзянсу, Хэнань, Аньхой, а также в Пекине и Шанхае зарегистрировано 102 случая заболевания гриппом A(H7N9), причем 20 из них закончились летальным исходом. Для заболевания характерен острый респираторный синдром с последующим перетеканием в пневмонию.

В настоящее время источник инфекции так же, как способ ее передачи остается неизвестным. Связи с очагами заболевания среди животных не установлено. Только некоторые заболевшие подтвердили, что контактировали с животными или находились в среде их обитания. Вирус удалось обнаружить у голубя на одном из шанхайских рынков. Сейчас рассматривается вероятность передачи вируса от животных к человеку и от человека среди его окружения.

Предположительно источником заболевания выступает домашняя птица. Необходимо отметить, что у всех видов домашних пернатых вирус вызывает только легкую форму заболевания, которое протекает в большинстве случаев скрыто, без явных симптомов. Тогда как у человека заболевание протекает достаточно сложно и приводит к тяжелой форме пневмонии, лечение которой требует интенсивного подхода и искусственной вентиляции легких. Симптомы включают кашель, затрудненное дыхание и лихорадку.

Медиками пока еще не разработана вакцина для профилактики заражения новым штаммом вируса гриппа — A(H7N9), но вирусы первых больных уже охарактеризованы для дальнейшей разработки вакцины.

Несмотря на то, что источник инфекции и способ распространения вируса еще не выяснены, для предотвращения возникновения заболевания рекомендуется соблюдать основные правила гигиены. Они включают: тщательное мытье рук перед каждым приемом пищи и после каждого посещения улицы, респираторную гигиену и мероприятия по обеспечению безопасности продуктов питания – тщательное мытье и тепловую обработку.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий