ГлавноеОбществоВ губернии планируют установить собственные памятные даты

В губернии планируют установить собственные памятные даты

В губернии планируют установить собственные памятные даты

30 апреля Дума Самарской области провела рабочее совещание, где рассматривались вопросы, касающиеся разработки законопроекта «О праздниках и памятных датах области».

Собрание проводилось под эгидой комитета по молодежной политике, спорту, культуре.  Основной целью принятия законопроекта было определить памятные даты в Самарской области, которые в дальнейшем бы общественность праздновала согласно с календарным планом.

Андрей Мастерков, являющийся депутатом Самарской городской думы, присутствовал на совещании, где в свою очередь внес предложение о внесении в календарный план Самарской области таких праздников, как День памяти воинам-самарчанам, которые погибли, защищая свою Отчизну в военных конфликтах и локальных войнах. Решено ежегодно чтить память героев родного города 6 октября.

В частности Мастерков сказал, что на территории губернии проживало и до сих пор живет множество семей, у которых в различных войнах погибли родственники. С 6 октября 2003г. традиционно семьи погибших солдат проводят своеобразный День памяти по ушедшим из жизни родственникам. По этой причине и было принято предложение внести в законопроект именно эту дату.

Помимо этого праздника, было решено в список предлагаемых дат, внести и День памяти погибших самарчан в Чечне и прочих локальных войнах.   Этот день планируется отмечать ежегодно 14 декабря. По мнению депутата городской думы, не стоит в отдельно взятую дату выделять «память» конкретных войн, так как на этой почве могут возникать межнациональные конфликты. Инициативу и предложение Андрея Мастеркова поддержали все присутствующие в зале.

На совещании также выступил Александр Завальный, занимающий должность эксперта самарского краеведческого отдела универсальной научной библиотеки. В частности, он сказал, что в Самарской области даты отмечать необходимо те, которые отражают собой специфику региона. Именно они являются важным явлением для жизни губернии. Например, Завальный внес предложение ежегодно 13 января отмечать День Самарской губернии; 5 июня – День историко-культурного наследия области; 17 июля – День символики Самарской области; 28 августа – День памятников природы самарской губернии; 12 сентября – День культуры и народности Самарского края.

Предложения эксперта научной библиотеки на совещании вызвали оживленную дискуссию. В итоге все пришли к единому решению, что памятные даты нужно внести в календарь на региональном уровне. В большей степени они должны отражать многогранную историю Самарской области.

В областную думу также поступили предложения и от самарских общественных организаций. В свою очередь они предложили в законопроект включить следующие памятные даты: День самарских писателей, День книголюбов Самарского края, День специалиста по ядерному обеспечению.

На совещании было решено, что все предложенные даты будут рассмотрены комитетом молодежной политики, спорта и культуры. Потом их передадут для обсуждения, а далее для утверждения в правительство Самарской области.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий