ГлавноеОбществоВ Тольятти состоялась встреча депутатов с директорами образовательных учреждений

В Тольятти состоялась встреча депутатов с директорами образовательных учреждений

В Тольятти состоялась встреча депутатов с директорами образовательных учреждений

В Тольятти состоялась встреча депутатов с директорами образовательных учреждений

При тольяттинской Думе на площадке Общественного совета была создана рабочая группа, обсуждающая вопросы развития образования.

На встрече, прошедшей с директорами образовательных учреждений, парламент Тольятти представляли: Александр Денисов, председатель Думы, Михаил Носорев, заместитель председателя Думы, Дмитрий Микель, руководитель аппарата Думы. От отрасли образования в числе приглашенных была Татьяна Терлецкая, занимающая должность директора парламента образования, а также руководители ведущих тольяттинских учреждений.

Собравшиеся заседатели обсуждали самый наболевший для школ вопрос, касающийся устаревшей материальной и технической базы учреждений. Было принято решение, что эта проблема будет решаться депутатами совместно с руководителями образовательных учреждений.

К сентябрю, когда будут формироваться бюджеты на будущий год, педагогическое сообщество должно подготовить конкретные предложения, которые включают расчеты. Используя в областной Думе тольяттинское лобби, представители городского парламента будут добиваться, чтобы эти расходы были включены в целевые программы регионального уровня на длительный период.

Помимо этого, на заседании в Думе выяснилось, что небольшие суммы для школ, необходимые для важных приобретений, имеются в наличии у руководителей общеобразовательных учреждений. Но, вот только освоить их не получается, так как у них нет таких полномочий.

Представители Думы, услышав такой сигнал SOS, сразу же подключили к этому вопросу юристов городского парламента, которые займутся правовыми нюансами в сложившейся ситуации. Также они предпримут шаги, чтобы вернуть положение прежних лет. Председатель Думы А.Денисов выразился в сравнительной форме, что депутаты – это приводной ремень, который находится между профильным министерством и тольяттинским педагогическим сообществом. Депутаты должны заняться урегулированием ряда накопившихся острых проблем.

Следующий аспект, который был затронут на встрече, – это новый федеральный закон, касающийся образования и ряда норм. Закон вступит в силу 1-го сентября текущего года. Со своей стороны, муниципалитет должен принять меры и подзаконные акты, обозначить перечень необходимых документов. Все эти и другие вопросы включены в повестку дня для встречи, которую планируют провести в Думе в сентябре месяце.

На данном этапе уже стало ясно, что нововведения, прописанные в законодательстве, могут позволить органам местного самоуправления лучше организовать психологическую, социальную и медицинскую помощь в ресурсных центрах тем детям, которые плохо слышат и видят.

Благодаря проведенной встрече, представители Думы ещё глубже смогли погрузиться в проблематику образования, за что потом директора образовательных учреждений вынесли благодарность руководству городского парламента. Впервые за столько лет, между педагогами и депутатами стало налаживаться плотное взаимодействие, касающееся решения актуальных проблем в сфере образования.

Чтобы придать такого рода мероприятиям более высокого статуса, депутаты приняли решение о создании при тольяттинской Думе на площадке Общественного совета рабочую группу, которая будет заниматься вопросами развития образования.

Руководитель тольяттинского аппарата Думы Дмитрий Микель, комментируя итоги, сказал, что на площадке городской Думы для руководителей и представителей органов образовательных учреждений сейчас актуально и полезно проводить такие встречи. Сегодня в этой отрасли имеется множество проблем, которые возможно своевременно решить с помощью участия Думы.

Формат такого типа сотрудничества важен еще и потому, что губернатор Самарского края Николай Меркушкин дал установку максимально эффективно расходовать бюджетные средства. На отрасль образования, и для Тольятти тоже, в 2013 году из областной казны были выделены огромные средства.

В частности, речь идет о субсидии в 136 миллионов рублей, которые предназначены для капитальных ремонтов в 36 школах. Из них 6 миллионов рублей были направлены на приобретение современного спортивного оборудования для образовательных учреждений. Также 28,5 миллионов рублей были перечислены на укрепление материальной и технической базы для 19-ти детских учреждений дополнительного образования, где реализуются программы научно-технической направленности.

В своё время тольяттинская Дума городского округа направляла просьбу губернатору региона, чтобы он выделил школам, так необходимые для них средства. На данный момент стоит главная задача – проконтролировать правильное распределение средств, чтобы процесс проходил максимально понятным и прозрачным способом для всех учреждений. Тогда тольяттинское население увидит реальный результат.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий