ГлавноеОбществоТГУ берет старт в подготовке IT-специалистов

ТГУ берет старт в подготовке IT-специалистов

ТГУ берет старт в подготовке IT-специалистов

На базе ИМФИТ ТГУ планируется на новый уровень выводить специалистов в области информационных технологий. Всё это происходит, благодаря совместной работе с ведущими компьютерными компаниями города Тольятти и Самарского края.

3-го июня текущего года в  ТГУ проводилось заседание Первого координационного центра в области подготовки IT-специалистов. Цель совета – наладить между предприятиями города и ВУЗами нормальные партнерские отношения. На первоначальном этапе в состав совета вошли такие фирмы: Fox Studio LLC, Mercury Development, NetCracker Technology, ОАО «НПО РусБИТех», ЗАО «33 Бита», ООО «ПрограмМастер», ГК «Комсофт», ООО «Илада», а также многофункциональный центр, занимающийся предоставлением муниципальных и государственных услуг.

Михаил Криштал, являющийся ректором ТГУ, обращаясь к присутствующим, сказал, что создание координационного совета для ВУЗов в области подготовки IT-специалистов просто невероятное событие. К тому же в состав совета вошли самые продвинутые тольяттинские и региональные компании в области IT-технологий.

После проведения реструктуризации этого университета в составе  ТГУ был создан Институт физики, математики и информационных технологий. Руководство университета ясно понимает растущее значение информационных технологий, а также то, что они играют большую роль в экономической диверсификации города Тольятти.

Сегодня в ТГУ имеются все предпосылки, чтобы создать достаточно сильный институт, который будет заниматься информационными технологиями, но для этого потребуется помощь других организаций. Причин для этого есть много. Ректор университета отметил, что прекрасно понимает весь вклад организаций в развитие института. Теперь его руководство  обязано предоставлять этим предприятиям возможность конструировать и контролировать все учебные программы, в соответствии с которыми, планируется готовить профессиональных специалистов.

Михаил Криштан сказал, что создаваемый сегодня совет имеет хорошие перспективы. Здесь можно провести параллель с Объединенным научным и техническим советом, созданным более полутора лет назад совместно с предприятием ОАО «АвтоВАЗ». Его основная цель – объединить всех участников научного и образовательного процесса.

После образования совета вскоре ТГУ подписал  с «АвтоВАЗом»  соглашение, касающееся финансирования целевой подготовки профессиональных специалистов. В частности, институт обязался на протяжении десяти лет подготовить около 1000 инженеров. Сотрудники завода имеют существенное влияние на образовательный процесс института, так как они желают, чтобы за их деньги были подготовлены те сотрудники, которые нужны предприятию.

Почти два часа велось совещание, на котором обсуждались вопросы, касающиеся реальной работы и стратегических целей по подготовке студентов. Решение этих задач готовы взвалить на свои плечи многие компьютерные компании.

Сергей Талалов, занимающий должность директора ИМФИТ, в своем выступлении подчеркнул важность создания совета. В наше время IT-технологии довольно стремительно развиваются, что не позволяет вовремя вводить корректировку в учебные планы. По этой причине многие мировые производители программного оборудования и обеспечения ведут активное сотрудничество с ВУЗами, чтобы помочь подготовить себе специалистов.

Руководители информационных компаний, которые вошли в состав совета, вполне согласны с суждением, что кадры на предприятиях решают многое. Вместе с этим на заседании обсуждался вопрос о возможном возникновении конфликтных интересов на наиболее успешных студентов. Ведь именно на них могут претендовать сразу несколько работодателей. И потом, после получения диплома перспективный студент может уехать работать, например, в Москву. Но даже этот факт не отпугнул руководство информационных фирм от идеи совместно готовить будущие кадры, так как на предприятиях их существенно не хватает.

На проводимом первом совещании приняли решение о создании списка базовых компетенций, которые будут необходимы в работе специалистам в IT-сфере. И в ходе обучения студентов необходимо будет обучать именно этим востребованным направлениям, в чем помогут такие факультативные занятия, как организация практики, чтение специальных курсов, организация курсовых и дипломных работ.

Чтобы сотрудничество было полезным и университету, и информационным фирмам этого проекта, совет принял решение, касающееся выработки кодекса этики, где будут учтены все спорные моменты. Помимо этого, благодаря кодексу можно будет привлекать новых членов в созданный совет.

Также, заседающие единогласно одобрили предложение, касающееся координации работы самого совета. Для этого они постановили избрать действующий руководящий орган, который будет работать постоянно. Его состав: Михаил Криштал (ректор ТГУ) – председатель совета; Сергей Талалов (директор ИМФИТ) – заместитель председателя совета; Зубанова Екатерина (начальник аналитического отдела МФЦ) – сопредседатель совета; Карсаков Игорь (директор ООО «ПрограмМастер») – сопредседатель совета.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий