ГлавноеОбществоТольяттинские депутаты обсудили почетные звания и их воспитательные цели

Тольяттинские депутаты обсудили почетные звания и их воспитательные цели

Тольяттинские депутаты обсудили почетные звания и их воспитательные цели

В Тольятти прошло очередное заседание комиссии по общественной безопасности и местному самоуправлению городской Думы, возглавляемой директором ООО «ДЖКХ» Виктором Поповым. Главной темой встречи стало обсуждение реализации в нашем городе положения о Почетном гражданине.

Заседание началось с того, что сотрудники тольяттинской мэрии рассказали присутствующим о проводимых мероприятиях местными органами власти в данном направлении. Депутаты остались недовольны прослушанной информацией. Ведь получается, что выполняется совсем немного из обещанного. Например, практически совсем  не уделяется внимания работе по популяризации среди молодежи положительного образа людей, удостоенных самого высокого звания в нашей системе муниципалитета. Их образа жизни, достижений и, вообще, жизненных принципов.
Далее слово было предоставлено руководителю Департамента социальной поддержки населения городской мэрии Тольятти Марине Братановой. Она рассказала о почестях, оказываемых нашим почетным горожанам, предусмотренных местным законодательством. Кстати, в Тольятти проживает 21 человек, заслуживший доверие и почет  городской общественности.

Правда, членов профильной комиссии такая информация уже не очень интересовала. Для них приоритетным стал вопрос о воспитательном эффекте высшей награды муниципалитета. Поэтому было решено заняться активной пропагандой высоких нравственных ценностей и жизненного опыта тольяттинцев, отмеченных званием Почетный гражданин. Действительно, это люди, на которых можно равняться, можно брать с них пример для подражания, особенно подрастающему поколению и молодежи.

К сожалению, рекомендации парламентариев, сформулированные ими сразу же после нынешнего думского созыва, так и не были выполнены. Так, книга о «Почетных гражданах г. о. Тольятти»  практически не ведется. Чиновники даже не потрудились определить порядок ее оформления, хранения, а также использования. В «Тольяттинском краеведческом музее» до сих пор не сформирована обещанная передвижная выставка, посвященная Почетным гражданам Тольятти.

На все эти замечания, сотрудники мэрии отвечали, что существовали объективные причины, помешавшие выполнить то или иное действие. После этого они огласили свой список намерений и вариантов действий на будущее. В том числе говорили и о возможности создания новой книги о Почетных гражданах Тольятти. По мнению Департамента культуры, это решит пару возникших проблем. Во-первых, имеющуюся книгу, начатую еще при советской власти, нельзя дополнять актуальной информацией. Она находится в краеведческом музее Тольятти. Следовательно, является единицей хранения музейного фонда РФ. А согласно инструкции по хранению музейных ценностей, вносить изменения в книгу или впечатывать туда дополнительные листы строго запрещено. Во-вторых, в данный печатный труд не было внесено несколько фамилий. Туда не вошли горожане, отмеченные званием в конце прошлого столетия, а также те, кто награждался в течение последних пяти лет. Именно поэтому чиновники настаивают на издании новой книги, в которой будут перечислены все имена Почетных тольяттинцев (а их всего 40 человек), начиная с 1967 года и заканчивая 2013 годом.

Также было внесено предложение о создании электронного варианта книги, помимо бумажного. Объясняется это тем, что электронную версию на много легче пополнять новой информацией и для молодежи данный вариант намного доступнее. Если депутаты поддержат новшество, то ее содержимое может быть размещено в виде электронной витрины в холле краеведческого музея. К тому же, можно будет напечатать соответствующие открытки с изображениями Почетных граждан Тольятти.

В свою очередь, члены профильной комиссии, выразили крайнее недоумение, почему же данные задумки еще не были воплощены в жизнь. Такой вопрос сотрудникам мэрии задала зампредседателя комиссии Нина Болканскова. На что заместитель мэра Татьяна Леснякова ответила, что уже в ближайшее время данные предложения начнут реализовываться.

В заключении, было решено, что к июлю тольяттинская мэрия предоставит в городской парламент Порядок предоставления почестей, выплат и льгот Почетным гражданам Тольятти, который сейчас находится на согласовании. Данный документ соберет в себя все преференции, полагающиеся людям, отмеченным этим высоким званием.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий