ГлавноеОбществоВ области за 5 лет сократилось количество доноров на 8 тысяч человек

В области за 5 лет сократилось количество доноров на 8 тысяч человек

В области за 5 лет сократилось количество доноров на 8 тысяч человек

Недавно проводился Всемирный день донора, которому была посвящена встреча журналистов с сотрудниками здравоохранения.

Согласно данным Сергея Кузнецова, являющегося заместителем министра здравоохранения Самарской области, в губернии за последние пять лет значительно сократилось количество доноров. Пять лет назад на учете числилось примерно 40 000 человек, а в прошлом году всего —  31 782 донора.

Кузнецов сказал, что в такой ситуации в области все равно не наблюдается дефицит крови и ее компонентов. Лечебные учреждения губернии в полной мере ими обеспечены. Помимо этого, некоторые компоненты даже отдают соседним регионам. Но, как бы там не было, Самарскому краю ещё далеко до общепринятых норм, так как на сто человек пока приходится только 3-4 донора, а согласно европейским стандартам, полагается 18-24 донора, что в шесть раз больше.
Александр Поленичко, являющийся заместителем главврача по производственной части Самарской областной клинической станции по переливанию крови, сказал, что поводов для волнений у населения нет. Например, в Самарском крае сбор плазменного вещества составляет 8%  от сбора по  всей России, а это примерно 15 000 литров.

В губернии была принята долгосрочная программа, нацеленная на развитие приёма донорской крови. Чтобы ее реализовать, понадобилось из бюджета выделить 500 миллионов рублей, в том числе и из федерального бюджета  около 250 миллионов рублей.

Министерство здравоохранения занимается разработкой мероприятий по стимулированию доноров. С утверждением программы особые надежды связаны с ипотекой для самых активных доноров. Такая же практика введена и с учительской ипотекой. К примеру, если студент, учащийся на первом курсе ВУЗа, начал сдавать плазму или кровь, то когда он будет заканчивать учебу, в банке крови у него уже накопится 40-60 донорских посещений. Это ему поможет подключиться к программе льготного ипотечного кредитования. В Министерстве здравоохранения считают, что эту инициативу поддержат.

Не исключено, что в Самарском крае, в дальнейшем будет построен завод, занимающийся глубокой переработкой плазмы. Когда этот проект реализуется, потребуется много доноров, так как 78 887 литров, которые доноры сдали в прошлом году, не хватит для полноценного объема работ.

Для молодежи, а конкретно для студентов, придуманы некоторые стимулы. Например, это соглашение, составленное между Советом ректоров ВУЗов и Министерством здравоохранения. Оно касается удлиненной сессии для доноров, если будет возникать такая необходимость. Либо же взамен обеда можно будет получить денежную компенсацию.

Для почетных доноров предложена своя система стимулирования – они будут получать монетизацию льгот, которые были установлены раньше. Также на льготный проезд им будут выдавать социальную карту, которая позволит бесплатно проехаться в общественном транспорте. Вдобавок почетные доноры смогут получить звание «Ветеран труда».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий