ГлавноеОбществоВ Самаре 26 июня была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Вениамину Лезину

В Самаре 26 июня была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Вениамину Лезину

В Самаре 26 июня была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Вениамину Лезину

Мемориальную доску в честь Вениамина Павловича Лезина в торжественной обстановке открыл губернатор Самарской области Николай Меркушин.

Вениамин Лезин в 1942 году ушел на фронт, окончив Сызранское танковое училище. Свой подвиг он совершил во время форсирования Днепра. Командуя взводом, передовым отрядом 95-й  танковой бригады, молодой лейтенант прорвал оборону противника, чем и способствовал наступлению советской армии. В этом бою Лезин получил тяжелое ранение обеих рук, после чего был направлен в госпиталь.

15 января 1944 года Президиум Верховного совета СССР приказом № 8824, за проявленное мужество и героизм при форсировании Днепра с расширением территории, захваченной противником, лейтенанту Лезину Вениамину Павловичу присвоил почетное звание Героя Советского Союза, а так же вручил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После лечения герой был комиссован по инвалидности. Вернувшись в Куйбышев, был зачислен в юридическую школу и по окончании направлен на работу в органы госбезопасности. В 1960 году в возрасте 37 лет Лезин скончался от серьезной болезни.

Губернатор высоко оценил подвиг земляка, который, возможно, повлиял на исход всей войны и приблизил долгожданную победу.

Со слов губернатора, мемориальная доска служит не только данью уважения и благодарностью, но и является  важным аспектом воспитания патриотизма  и чувства долга у молодежи. После этого губернатор Николай Меркушкин, генерал-лейтенант Юрий Рожин и начальник управления ФСБ открыли мемориальную доску и возложили цветы.

Многие жители, пришедшие почтить память Вениамина Лезина, благодарили губернатора за установку такого памятного знака. Студенты в память о герое также возложили цветы к мемориальной доске.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий