ГлавноеОбществоСубсидии для СГАУ или как попасть в мировые рейтинги

Субсидии для СГАУ или как попасть в мировые рейтинги

Субсидии для СГАУ или как попасть в мировые рейтинги

Субсидии для СГАУ или как попасть в мировые рейтинги

Глава Самарской области поздравил руководство и всех работников СГАУ с тем, что университет смог войти в число победителей прошедшего конкурса, по итогам которого распределены субсидии и вуз получил возможность войти в мировой рейтинг университетов.

Благодаря выделенным средствам СГАУ сможет провести ряд мероприятий, которые позволят продвинуть университет на международной арене. Решение о необходимости войти в мировые рейтинги было принято на конференции специального Совета по повышению конкурентоспособности вузов России, прошедшей с 5 по 6 июля 2013 года.

Сам конкурс стартовал 8 мая текущего года и призван обеспечить выполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012, согласно которому уже к 2020 году в рейтинге первых ста университетов мира должны находиться не менее 5 российских вузов.

Подали заявки для участия в конкурсе 54 вуза страны, из которых были отобраны лишь 36 учреждений. При отборе участников учитывали научные достижения, актуальность обучающих программ для абитуриентов, отношения университетов на международном академическом рынке и их рейтинги в международном образовательном сообществе.

Самарский университет поставил перед собой задачу – до 2020 года оказаться в первой сотне желанного рейтинга по QS «Аэронавтика и механика». В связи с поставленными задачами продуманы меры по обновлению профессорско-преподавательского состава, актуализации методик и программ и общему развитию науки.

Для омоложения научного состава университета планируется ввести систему мероприятий для поддержки преподавателей, поощрять начинающих ученых, развивать человеческие ресурсы посредством стажировок и повышения квалификации.

Планируется повысить актуальность процесса обучения и образовательных программ. Разрабатываются проекты по сотрудничеству с программами зарубежных университетов.

Структура СГАУ будет дополнена рядом новых научно-исследовательских институтов:

• радиотехники, нано/микроэлектроники;
• фундаментальных наук;
• перспективных материалов и технологий;
• информационной безопасности и коммуникаций;
• геоинформатики;
• лазерных и биомедицинских систем;
• IT-технологий.

Председательствует в попечительском совете самарского вуза глава Самарской области Николай Меркушкин, который активно выступал за подачу заявки от СГАУ на участие в прошедшем конкурсе.
Евгений Шахматов подчеркнул, что губернатор и руководство университета активно взаимодействуют в рамках развития вуза, и согласовывают все этапы по реорганизации и введению инноваций. Особенно следует отметить то, что Николай Меркушкин направил обращение в Министерство науки и образования РФ, в котором обязался выделить средства на развитие СГАУ из местного бюджета, которые должны составить 20% от федеральных субсидий на программу.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий