ГлавноеОбществоКадровые вопросы системы образования были рассмотрены в Тольятти

Кадровые вопросы системы образования были рассмотрены в Тольятти

Кадровые вопросы системы образования были рассмотрены в Тольятти

В техникуме г. Тольятти 16 августа текущего года было проведено совещание, на котором встречались сотрудники сферы образования региона. Главным вопросом стало кадровое обеспечение системы образования. Данное совещание было запланировано, как часть педагогической конференции, которая проходит каждый год в августе.

На встрече были озвучены результаты прошедшего года в сфере специального образования (довузовского), были поставлены цели на наступающий академический год, а также рассмотрены перспективы развития системы образования региона в соответствии с модернизацией экономики области и запросами работодателей.

На мероприятии присутствовал заместитель министра образования региона Лариса Загребова, которая озвучила направление дальнейшего развития системы образования и наметила основные вехи дальнейшей беседы. Во вступительном слове она подчеркнула, что все изменения, которые были произведены за последнее время были связаны с переходом от плановой модели экономики к рыночной. В основном изменения происходили из-за простаивания производственных ресурсов, а также благодаря появлению новых специальностей и отраслей экономики. Для этих целей система образования подверглась изменению, были образованы ресурсные центры, оптимизирована система профессиональной ориентации специалистов.

В настоящий момент модернизация в образовании возможна лишь совместными усилиями. Следует ориентироваться на то, какие специалисты понадобятся региону через 5-10 лет для чего необходимо понимать направление развития экономики. Необходимо учитывать появление новых отраслей и изменения в технологиях. Такие данные можно получить у правительства региона, точнее у каждого из министерств. Учебные заведения должны наладить более тесное сотрудничество с работодателями, выяснить их требования к будущим сотрудникам, что позволит подготовить квалифицированного и востребованного специалиста.

После этого члены собрания взялись за работу по таким направлениям, как «Профессиональное самоопределение обучающихся как образовательный результат»  и «Механизмы и инструменты управления системой подготовки кадров в условиях быстроменяющейся конъюнктуры рынка труда».

Во время собрания участники приняли решение активизировать работу с привлечением всех субъектов, которые заинтересованы в профессиональных кадрах. Работа будет вестись по следующим основным направлениям:

• модернизация в структуре кадрового управления региона;
• налаживание системы планирования кадровых потребностей области;
• развитие системы кадровой подготовки в вузах для дальнейшего развития области;
• создание в области системы профориентации.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий