ГлавноеОбществоВ СГАУ ожидают получения государственных субсидий на реализацию целевых программ

В СГАУ ожидают получения государственных субсидий на реализацию целевых программ

В СГАУ ожидают получения государственных субсидий на реализацию целевых программ

В СГАУ ожидают получения государственных субсидий на реализацию целевых программ

Самарский государственный аэрокосмический университет получит дотации из федерального бюджета.

СГАУ, в числе еще 15 российских ВУЗов, прошел отбор на получение государственного субсидирования своих программ. Цель этих субсидий состоит в том, чтобы поднять мировой рейтинг российских учебных заведений. В результате, как минимум пять из них должны войти в первую сотню в рейтинге мировых университетов.

Задача, которую поставили перед собой студенты и преподаватели СГАУ — войти в сотню лучших университетов мира по специализации «Аэронавтика и механика». На это направлена вся программа развития университета до 2020 года.

На внеочередном собрании совета ректоров, посвященном этому вопросу, ректор СГАУ Евгений Шахматов назвал одним из важных шагов в работе любого высшего учебного заведения получение им статуса научно-исследовательского. Научно-исследовательские университеты осуществляют, по его словам, плотное сотрудничество с предприятиями, что способствует расширению их возможностей в плане практической работы. Немаловажную помощь в этом вопросе оказывает и поддержка областного правительства. Регион наряду с федеральным бюджетом субсидирует программу повышения конкурентоспособности СГАУ.

Но, поддерживая один ВУЗ, нельзя забывать об остальных. Присутствовавший на собрании губернатор Самарской области Николай Меркушкин заметил, что победа СГАУ открывает пути развития для остальных ВУЗов области. По его предложению в программу заседания был включен вопрос о взаимодействии региональных ВУЗов.

Для повышения эффективности управления ВУЗами губернатор предложил провести в них ряд реформ. В первую очередь они коснутся избрания ректоров, а соответственно, затронут уставы учебных заведений. Николай Меркушкин внес предложение о создании в каждом ВУЗе наблюдательного совета — органа, на который ляжет в будущем управление ВУЗом и избрание ректора. Наблюдательный совет, по мнению Николая Меркушкина, должен состоять не более чем из 11 человек, в число которых будут входить так называемые «заказчики продукта» конкретного ВУЗа, лично заинтересованные в его совершенствовании и развитии. По словам губернатора, эта реформа позволит гибко и своевременно реагировать на изменение ситуации и будет способствовать повышению конкурентоспособности ВУЗов области.

Губернатор отметил, что процесс реформирования ВУЗов не может быть простым. На федеральном уровне в последнее время предпринимались различные меры для решения этого вопроса, но многие из них оказались неэффективными. На данный момент ставка делается на кооперирование учебных заведений, и, по мнению губернатора, как руководство ВУЗов, так и областное правительство должны активно работать в этом направлении, создавая наилучшие условия для развития высшего образования в регионе.

Николай Меркушкин высказал предложение о комплексном реформировании ВУЗов, включающем в себя как обновление научной базы, выделение новых площадей, так и расширение взаимодействия учебных заведений с научными и промышленными предприятиями. Выделение участка земли в Радиоцентре, по его словам, может стать первым шагом в этом направлении. Губернатор выразил решимость в скором времени начать там строительство помещений.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий