ГлавноеОбществоПоложено начало подготовке к эпидемическому сезону в Самарской области

Положено начало подготовке к эпидемическому сезону в Самарской области

Положено начало подготовке к эпидемическому сезону в Самарской области

Положено начало подготовке к эпидемическому сезону в Самарской области

Процесс вакцинации против гриппа в Самарской области уже начался, несмотря на то, что по статистике эпидемический подъем заболеваемости приходится обычно на январь-февраль. Готовиться к нему чиновники здравоохранения призывают уже сейчас.

По словам консультанта министерства здравоохранения области Татьяны Трусовой, Самарская область уже получила необходимое количество вакцин для взрослых и детей, и любой желающий может привиться уже сейчас в медицинском учреждении по месту жительства. Татьяна Трусова призвала жителей не затягивать с этим вопросом. Согласно планам министерства здравоохранения области, в 2013 году намечена вакцинация более миллиона человек.

Часто люди избегают прививок против гриппа, опасаясь нежелательных последствий, однако современные вакцины практически не вызывают аллергии. Кроме того, согласно статистике прошлых лет, среди заболевших насчитывалось не более 0,1% прошедших вакцинацию, что доказывает ее действенность в борьбе с инфекцией. Если же вы уже заболели, прививку рекомендуется делать не ранее чем через неделю после выздоровления. Но лучше поторопиться и избежать заболевания вообще. Сентябрь и октябрь считаются медиками лучшим временем для проведения вакцинации против гриппа. Наш организм, окрепший за лето и еще не подвергшийся воздействию инфекций, легче перенесет прививку, которая в будущем защитит от недомогания и осложнений гриппа.

Если для большинства взрослых людей в наше время прививка от гриппа остается делом добровольным, то дети дошкольного и школьного возраста, студенты, люди старше 60 лет, а также работники образовательных и медицинских учреждений, сферы обслуживания, транспорта и торговли и люди, состоящие на учете с хроническими заболеваниями, должны пройти вакцинацию в обязательном порядке.

Кроме того, министерство здравоохранения области в целях расширения прививочной кампании налаживает контакты с предпринимателями, а министерство труда области работает по линии мигрантов, которые также имеют право на вакцинацию.

По словам министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова, все эти меры направлены на то, чтобы обеспечить так называемую иммунную прослойку, которая должна составить более 30% от населения области. Достижение этого значения позволит избежать резкой вспышки эпидемии и сдержать ее. Для этого необходимо привить около 40% жителей области.

Важно отметить, что прививочную кампанию под личный контроль взял губернатор области Н. Меркушкин.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий