ГлавноеОбществоВ выставочном центре «Экспо-Волга» состоялся форум «Серебряный возраст»

В выставочном центре «Экспо-Волга» состоялся форум «Серебряный возраст»

В выставочном центре «Экспо-Волга» состоялся форум «Серебряный возраст»

Первого октября весь мир отмечает День пожилых людей. К этой дате был приурочен форум «Серебряный возраст», прошедший на территории выставочного центра «Экспо-Волга». Организатором мероприятия выступило министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.

В течение дня форум посетило большое количество пожилых людей. Для них были проведены разнообразные мастер-классы, работали пункты по оказанию медицинских услуг и консультаций.

Интересы посетителей, в основном, сосредоточились в двух сферах. Одни спешили использовать возможность на получение бесплатной медицинской диагностики и занимали очередь на обследования. Другие стремились попасть в каждую из представленных на выставке творческих мастерских (а они занимали более половины пространства, отведенного под проведение форума).

В мастерских посетителям выставки предлагали обучение различным, часто необычным для российских пенсионеров, видам рукоделия, преподавали правила этикета, проводили мастер-классы кулинары, художники.

Кроме того, на форуме были организованы группы для обучения основам таких полезных для пожилых людей оздоровительных процедур, как дыхательная гимнастика, йога и финская ходьба.

А для тех женщин, которым возраст не мешает чувствовать себя молодыми, были проведены мастер-классы по уходу за своей внешностью и созданию своего стиля в одежде. Некоторые женщины пришли на форум исключительно ради них. В конце концов, не цифра в паспорте отражает истинный возраст человека, а то, как он ощущает себя. И хотя пожилыми считаются люди за 70, но многие из них чувствуют себя намного моложе «молодых» пенсионеров.

Организаторы форума провозгласили его главной целью повышение социальной активности пожилых людей. В России, в отличие от Европы, к сожалению, не сложилось традиции беспечной, обеспеченной и наполненной новыми впечатлениями старости. Виной тому трудности и заботы повседневной жизни, которая не оставляет людям даже на пенсии, когда они, казалось бы, заслужили отдых, возможности по-настоящему отдохнуть. Трудовые будни российских пенсионеров сменяются заботой о внуках. Это, по мнению организаторов форума, не плохо, напротив, это цементирует устои взаимопомощи в семье, что само по себе очень важно для развития общества в целом. Но каждый человек имеет право пожить и для себя самого.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий