ГлавноеОбществоНа обсуждение в областную думу Самарской области вынесен вопрос запрета бесплатных абортов

На обсуждение в областную думу Самарской области вынесен вопрос запрета бесплатных абортов

На обсуждение в областную думу Самарской области вынесен вопрос запрета бесплатных абортов

На обсуждение в областную думу Самарской области вынесен вопрос запрета бесплатных абортов

На днях в законодательное собрание Самарской области была внесена новая инициатива касательно медицинской сферы. Ее автор, Дмитрий Сивиркин, предложил закрыть бюджетное финансирование абортов. Это положило бы конец расходованию средств налогоплательщиков на них и полностью перевело аборты в число платных медицинских услуг. Однако предложение депутата встретило ожесточенный протест среди самих врачей.

Кроме экономии бюджетных средств, Сивиркин назвал одной из причин своей инициативы защиту религиозных чувств людей, которые, финансируя прерывание беременности из своих налоговых отчислений, против воли становятся соучастниками абортов. Впрочем, депутат оставляет возможность исключений из общего правила в случае, если прерывание беременности продиктовано медицинскими показаниями, когда сохранение ребенка ставит под угрозу жизнь матери.

Однако, заслушав предложение коллеги, депутаты пришли к выводу, что предлагаемые им изменения вступают в противоречие с действующим законодательством РФ. Так, Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области, заявила, что представленный Сивиркиным документ не может быть принят, поскольку в нем есть явные несоответствия Конституции РФ и правам человека в целом. Его утверждение приведет к сокращению социальных гарантий для женщин, обеспеченных им главным документом страны, и лишит бесплатной медицинской помощи в ситуациях, которые могут привести к смерти или серьезному вреду здоровью.

На сторону Скуповой встали и сами врачи. Лишь единицы из участвовавших в обсуждении законопроекта медиков поддержали его, остальные выступили против запрета бесплатных абортов. Кроме того, по замечанию внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области Натальи Спиридоновой, более 70% женщин в области не имеют финансовой возможности для проведения платного аборта. Если бюджет перестанет финансировать прерывание беременности, существует риск резкого роста числа подпольных абортов, приводящих чаще всего к плачевным последствиям для здоровья женщины и даже ее смерти. Спиридонова отметила, что за три года в области не было выявлено ни одного случая подпольного аборта, и призвала депутатов отказаться от идеи прекращения бюджетного финансирования прерывания беременности ради сохранения здоровья женщин и защиты слабо обеспеченных слоев населения.

Как известно, чаще всего на аборты решаются женщины из малообеспеченных и неблагополучных семей. Многие из них одиноки или еще не достигли подходящего для вынашивания и рождения ребенка возраста. Они не смогут обеспечить родившегося малыша всем необходимым. И это касается не только материальных благ, но в большей степени готовности и желания таких женщин растить и воспитывать ребенка. Спиридонова призвала учитывать все аспекты проблемы при принятии решения.

Демографический рост, к которому так стремится Россия, должен быть обеспечен не только количественными, но и качественными показателями, и это именно тот случай, когда качество важнее количества. Ведь брошенные в роддоме дети тоже остаются на обеспечении государства, а их будущее при таком начале жизни выглядит более чем туманным.

В этом вопросе Спиридонову полностью поддержала руководитель департамента стратегии социально-демографического развития министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Сидухина, заявившая, что запрет бесплатных абортов приведет к парадоксальному эффекту: количество подпольных абортов и брошенных детей многократно возрастет, что повлечет за собой неблагоприятные последствия для области в целом. Намного более эффективным способом борьбы с абортами она назвала просветительские мероприятия для молодежи, которые должны подготовить девушек относиться ответственно к своей жизни и судьбе своих будущих детей.

Спиридонова привела статистику абортов в области за последние годы. Их количество значительно снизилось с начала века за счет повышения социального уровня жизни, что может служить доказательством того, что на прерывание беременности решаются в основном из-за материальных затруднений или же несовершеннолетние матери. Также она рассказала о проводимых в области мерах по сокращению числа абортов, как социальных, так и психологических.

Ставший в последнее время особенно острым вопрос об аморальности абортов, лишающих жизни еще не родившегося человека, дала исчерпывающий и жесткий ответ заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 1 СамГМУ Людмила Целкович. Она заявила, что отмена бесплатных абортов, предлагаемая Сивиркиным, намного более безнравственна, поскольку с медицинской точки зрения законодательная инициатива депутата не получила серьезного обоснования, а для врача жизнь и здоровье пациента должны быть главным. Запрет бесплатных абортов, по ее мнению, лишает женщин профессиональной медицинской помощи.

Что касается моральной стороны прерывания беременности, то обсуждение этого вопроса проходило в рамках Всероссийского съезда православных врачей, недавно завершившегося в Самаре, и там были высказаны аргументы против абортов, независимо от того, оплачиваются они из бюджета или проводятся в частном порядке.

Александр Чучалин в своем кодексе православного врача приравнял аборты к эвтаназии. Он высказал пожелание о создании в России нового формата отношений между пациентами и врачами и нового, обоснованного православной верой, отношения врачей к своим пациентам. С этой точки зрения аборт, кем бы он ни был оплачен, для Чучалина неприемлем.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий