ГлавноеОбществоОтравление грибами

Отравление грибами

Отравление грибами

Отравление грибами

Грибы занимают особенное место в питании человека. Они богаты ароматическими и экстрактивными веществами. Они являются продуктом, которому нет возможности подобрать равносильную замену. В грибах имеется белок, в составе которого незаменимые аминокислоты, но усвояемость белка достаточно низкая из-за низкой способности к растворению. Одновременно грибы часто являются причиной пищевых отравлений.

Пищевые отравления грибами являются сезонным явлением. Чаще всего отравления наблюдаются в конце лета и начале осени, когда грибов в лесах огромное количество. Основная причина отравлений – люди иногда не могут отличить съедобный гриб от гриба ядовитого. Второй причиной является то, что люди обрабатывают их неправильно или несвоевременно. Необходимо знать, что даже хорошие грибы (масленок, подосиновик, подберезовик, белый и другие) являются свежими не больше суток и то при условии, если сберегаются в прохладе. В тепле уже через 6 часов гриб начинает разлагаться в том месте, где соединяется ножка со шляпкой, при этом начинают выделяться токсины, которые опасны для жизни человека. Поэтому очень рискованно приобретать грибы на рынках.

Профилактика отравлений грибами заключается в следующем:

— На базарах для торговли грибами имеется особое место, где проходит контроль ветеринарной службы.
— Нельзя продавать смеси грибов, они обязаны быть рассортированы по разновидностям.
— Запрещается продавать грибную икру, салаты и другие продукты из грибов в измельченном виде.
— Пластинчатые грибы необходимо приобретать с ножками, в ином случае сложно установить их принадлежность к определенным видам.
— Нельзя сушить пластинчатые грибы и делать из них икру.

Если появляются признаки отравления, в первую очередь необходимо промыть желудок и сразу вызвать «скорую помощь». Нельзя заниматься самолечением.

В Тольятти, в настоящее время, было официально зарегистрировано целых 13 происшествий пищевых отравлений грибами. Отравления носили семейный характер. Пострадавшие употребляли в пищу такие грибы: опята, лисички, рядовки, которые были приготовлены в домашних условиях, собраны были в районе села Ягодное, в области поселка Узюково и Приморский, либо приобретенные на рынках. У всех пострадавших состояние было легкого и среднего уровня тяжести. Люди, которые отравились грибами, вовремя обратились за помощью врачей.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий