ГлавноеОбществоВ Самарской области для инвалидов будут созданы еще 350 рабочих мест

В Самарской области для инвалидов будут созданы еще 350 рабочих мест

В Самарской области для инвалидов будут созданы еще 350 рабочих мест

Самарская область располагается на втором месте в Приволжском федеральном округе по количеству рабочих мест для людей, которые имеют ограниченные возможности здоровья.

Чтобы создать рабочие места для этой категории людей из бюджета области будет выделено свыше 23 млн. рублей. Сейчас в регионе уже создано 226 мест, 216 людей с ограниченными возможностями, трудоустроены. В планах – за 2013 год обеспечить работой в 1,5 раза больше инвалидов, чем в 2012 году.

Увеличение числа рабочих мест в этом году осуществляется в рамках Программы дополнительных мероприятий, которые направлены на снижение проблем на рынке труда Самарского района.

Для того чтобы стимулировать работодателя брать на работу инвалидов, имеются разные суммы компенсирования трат на покупку и установку оборудования (в зависимости от того, какая группа инвалидности человека, который трудоустраивается). В частности, до 100 тысяч рублей – за устройство на работу инвалида I группы, 66,2 тысяч рублей – за II группу, 65 тысяч рублей – за III группу. Такие меры поддержки дают определенные результаты. Так, появились для инвалидов рабочие места в сфере услуг – 53,7%, сфере производства – 44,4%, в розничной и оптовой торговле – 21,3%, в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и охоте – 16,7%, в обрабатывающем производстве – 11,1%, в транспортной сфере – 5,6%, на дому – 1,9%.

Участие в программе для работодателей – это возможность получить высококвалифицированных специалистов и выполнить долг по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Предприятия, численность сотрудников которых – от 100 человек, должны выделять для инвалидов минимум 2% рабочих мест. В последние годы инвалиды в службу занятости стали обращаться в 1,5 раза чаще. В два раза больше инвалидов Самарской области устраиваются на работу.

По словам Николая Зверева – начальника департамента занятости, социальных выплат и миграционной политики министерства труда, миграционной политики и занятости Самарской области, за 2013 год обратилось в службу занятости свыше 3600 инвалидов, из которых примерно 1500 людей были трудоустроены. Это свыше 40% от обратившихся инвалидов.

Зверев говорит: «Прекрасные результаты достигаются при помощи комплексного подхода к обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями. Важный инструментарий в данной работе – стимулирование наемников к созданию или оборудованию рабочих мест в рамках программы дополнительных мероприятий, которые направлены на снижение проблем на трудовом рынке Самарской области. Еще одной важной составляющей удачного трудоустройства является мотивация к труду самих инвалидов. Им необходим особенный подход, именно поэтому очень важное место занимает адресная работа с любым обратившимся.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий