ГлавноеОбществоУстановлены размеры штрафов для курильщиков

Установлены размеры штрафов для курильщиков

Установлены размеры штрафов для курильщиков

Установлены размеры штрафов для курильщиков

Государственной думой был принят закон во втором и третьем чтениях, который устанавливает штрафы за пренебрежение антитабачным законом.

Кара предусмотрена за пропаганду курения, за курение в запрещенных местах, за нарушение правил торговли сигаретами, за рекламу табачных изделий.

За курение в запрещенном месте размер штрафа составит 1-1,5 тысяч рублей, за курение на площадках для детей – 2-3 тысячи рублей. За «вовлечение несовершеннолетнего ребенка в процесс курения» предусмотрен штраф в размере 1-2 тысячи рублей, для родителей либо опекунов он увеличен до 3,5 тысяч рублей.

За продажу табачных изделий несовершеннолетним детям было принято решение штрафовать граждан на сумму 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, юридические лица будут платить 100-150 тысяч.

Депутаты также определили штраф за «показ табачных изделий и их потребления во вновь сделанных и предназначенных для детей произведениях аудиовизуального характера». Для должностных лиц он составляет 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц –100-200 тысяч.

Поправки устанавливают ответственность в случае пренебрежения антитабачным законом, который был принят членами Государственной думы в феврале 2013 года. По данному закону имеется запрет в государственных учреждениях, на вокзалах и в аэропортах, на рабочих местах, в лифтах и на лестничных площадках, в общественном транспорте, на площадках для детей, остановках и в отдельных других местах.

Некоторые запреты вступили в силу в июне 2013 года, действие оставшихся запретов отложено на год.
Недавно стало известно, что в Государственную думу был внесен законопроект, который разрешает курение на вокзалах и в аэропортах в специально оснащенных местах. Как сообщил один из создателей поправки, «реализовать ранее принятый закон и установить им запрет на курение на железнодорожных вокзалах и в аэропортах оказалось довольно трудно».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий