ГлавноеОбществоВ Самаре отметили День инвалидов

В Самаре отметили День инвалидов

В Самаре отметили День инвалидов

В Самаре отметили День инвалидов

Недавно весь мир отмечал день инвалидов. В Самарской области этой дате были посвящены множество мероприятий, центральным среди которых стал концерт на территории «МТЛ Арена». На мероприятии присутствовал глава региона. В ходе торжественной части губернатором Самарской области были вручены денежные премии.

Правительством региона был организован конкурс на лучшую социальную рекламу, посвященную вопросам людей с ограниченными возможностями, итоги которого были подведены на торжественной церемонии. Также в этот день прошел отбор участников конкурса-фестиваля «Вместе со звездами». Завершились мероприятия концертом в «МТЛ Арена», участие в котором принял и глава региона.

В зале собрались более 1 000 инвалидов и столько же представителей студенчества и школьников.
Обратившись со сцены к собравшимся в зале людям, Николай Меркушкин сказал немало теплых слов. Он подчеркнул высокую социальную активность и осознанную гражданскую позицию инвалидов области, их участие в решении общественных вопросов, стремление проявлять себя в жизни, несмотря на трудности. Особо отметил губернатор сплоченность инвалидов области в защите своих интересов, их взаимовыручку.

Обратившись к присутствующим школьникам и студентам, Николай Меркушкин призвал их брать пример с самарских инвалидов и стараться проявлять не меньшую активность и настойчивость в достижении своих жизненных целей. Губернатор отметил положительное влияние на формирование мировоззрения молодых людей примера людей, ограниченных в своих возможностях самой жизнью, но не утративших любви и интереса к жизни и продолжающих ежедневно доказывать окружающим и, в первую очередь, себе самим, что они на многое способны.

Губернатор подтвердил также намерение правительства Самарской области оказывать всестороннюю и всеобъемлющую помощь инвалидам в решении их насущных проблем, которых у этих людей больше, чем у других. Он напомнил в связи с этим о мерах, уже принимаемых на региональном уровне для обеспечения инвалидов всеми необходимыми условиями для жизни и самореализации в обществе.

Упомянул глава региона и о том, что Самарская область держит первенство среди других регионов в своем федеральном округе по количеству созданных рабочих мест для людей с ограниченными способностями. Примером предприятия, обеспечивающего работой инвалидов, глава региона назвал ООО «Самараавтожгут». Значительную часть издержек предприятий на создание рабочих мест для инвалидов покрывают субсидии областного бюджета.

Однако Николай Меркушкин отметил наличие серьезных проблем в социальной сфере, решением которых правительству еще предстоит заняться. В частности, внушительных финансовых вложений со стороны региона требует обеспечение инвалидов подобающим лечением и восстановительными, профилактическими процедурами. В текущем году расходы области на санаторно-курортное лечение людей с ограниченными возможностями превысили три миллиона рублей. В 2014 сумма расходов будет удвоена, однако и в этом случае, по словам главы региона, она не покроет всех необходимых мероприятий.

В своей речи губернатор затронул вопросы социальной адаптации инвалидов, создания для них равных условий со здоровыми людьми в плане доступа к отдыху и развлечениям. В частности, он отметил, что на строящемся в Самаре футбольном стадионе будут специальные сектора для людей с ограниченными возможностями.

Что касается получения инвалидами образования, то в регионе на данный момент действует ряд программ, направленных на дистанционное обучение. Николай Меркушкин особо подчеркнул недопустимость того, чтобы преградой к получению человеком знаний становилось его слабое здоровье.
В завершение своей речи губернатор провел вручение именных денежных премий для инвалидов.

Премии вручались в шести номинациях, разграниченных по областям деятельности: от достижений в области образования, науки и искусства до заслуг в спорте и общественной деятельности. В каждой номинации были награждены три человека, достигших успеха на каком-либо поприще вопреки своим болезням, благодаря исключительно таланту, нацеленности на результат и уникальному упорству.

Среди присутствовавших на церемонии инвалидов была и руководитель тольяттинской общественной организации «КЛИО», деятельность которой направлена на помощь инвалидам-колясочникам в адаптации в социуме, Лилия Быстрицкая. В своем ответном слове она выразила благодарность правительству Самарской области и лично Николаю Меркушкину за поддержку людей с ограниченными возможностями в их стремлении жить полной жизнью и отметила ощутимость этой помощи конкретно для инвалидов-колясочников.

От имени депутатов Самарской губернской думы с пожеланиями здоровья и счастья перед инвалидами выступил спикер Виктор Сазонов. Он отметил значимость Международного дня инвалидов как напоминания всем людям о необходимости взаимовыручки и поддержки в обществе и заверил собравшихся в том, что решение проблем людей с ограниченными возможностями является одним из первостепенных направлений деятельности губернской думы.

Вечер завершился концертом конкурса «Вместе со звездами», участие в котором приняли сами инвалиды.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий