ГлавноеОбществоРегион вышел на новый уровень социального и политического развития

Регион вышел на новый уровень социального и политического развития

Регион вышел на новый уровень социального и политического развития

По итогам исследования, проведенного фондом «Петербургская политика», Самарская область является одним из первых регионов, социальная и политическая сфера которых наиболее устойчивы в России. Регион занял третью позицию по стране в этой номинации.

Если сравнивать данные нового рейтинга с теми, которые были оглашены в ноябре, то Самарская область преодолела более 30 пунктов разрыва, чтобы войти в тройку лидеров. Показательно в этом смысле то, что первое место в данном рейтинге 2012 года было присвоено Мордовии, на тот момент управляемой нынешним губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

Стоит отметить, что бронзу Самарской области в этом году обеспечили не только последние достижения региона в развитии инфраструктуры и производства, а также социальной сферы жизни, но и общая положительная динамика изменений качества жизни, а также степень дефицитности регионального бюджета на следующий год. Что касается статистических данных, то показатели устойчивости Самарской области превысили средние по России почти на 2 балла.

Специалисты выделили основные направления, в которых регион достиг наиболее значимых результатов за прошедший период. По их мнению, к таковым следует отнести энергичное развитие экономики в Самарской области, темпы которого также превышают средние по стране в 2,5 раза, и высокую динамику роста выпуска сельскохозяйственной продукции.

По словам президента экспертного фонда, Самарская область сохраняет устойчивый социальный и политический баланс, благодаря высокому промышленному потенциалу и грамотному руководству со стороны областных властей. Он отметил, что в регионе в последнее время нормализовалась политическая ситуация, связанная с деятельностью оппозиции действующей власти, что также благотворно отразилось на общем положении дел, и подчеркнул значимость усилий, прилагаемых правительством области к нормализации общей ситуации, несмотря на общий экономический дисбаланс в России. В этой связи эксперт подчеркнул важное влияние на ситуацию в регионе Николая Меркушкина, как политического лидера, сумевшего сплотить вокруг себя передовые силы региона и завоевать доверие его жителей.

О роли личности губернатора в положительных переменах общей экономической и политической ситуации в области говорили и другие специалисты. В частности, социолог Сергей Дьячков отметил влияние на изменившееся положение области в рейтингах личного рейтинга Николая Меркушкина. Он подчеркнул также, что приход Николая Меркушкина на пост главы региона повлек за собой положительные перемены во многих областях, как политической и экономической, так и социальной, и культурной сферы. Основной причиной всех этих изменений эксперт называет эффективную систему управления, выстроенную губернатором с охватом всех уровней власти, а также практику прямого общения с жителями региона, которую практикует и пропагандирует Николай Меркушкин с самого момента своего прихода к власти.

Специалистами фонда были отмечены достижения Самарской области в социальной сфере, в частности, в том, что касается поддержки слабо защищенных категорий граждан, работе с инвалидами, ветеранами, помощи молодым семьям и одиноким матерям. Большую роль в решении вопросов, связанных с социальной защитой и реабилитацией граждан, по словам специалистов, играет хорошо налаженный диалог власти и общественных, профсоюзных и прочих социально ориентированных организаций.

Еще одним показателем стабильности общей ситуации в Самарской области стало для экспертов ужесточение борьбы со взяточничеством и превышением служебных полномочий в органах власти, завершившееся сменой руководителей ряда муниципалитетов области. При этом был особо отмечен тот факт, что эти перемены были поддержаны широкими слоями населения и носили мирный характер.
Высокие отметки специалистов получили реализуемые в регионе проекты в рамках выполнения указа президента РФ.

Все эти положительные показатели стали доказательством высокой степени устойчивости и самодостаточности Самарской области.

Третье место в рейтинге самых устойчивых регионов стало еще одним достижением Самарской области. Ранее международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s был повышен прогноз кредитного рейтинга области, а по данным АПЭК губернатор Николай Меркушкин вошел в пятерку региональных руководителей России.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий